В Алматы ледяной глыбой убило человека

10:49, 23 ноября 2018
295

Календарная зима ещё не наступила, но её обязательные погодные атрибуты уже испытывают казахстанцев на прочность. На этой неделе трагедия унесла жизнь женщины в Алматы, сообщает Первый канал Евроазия.

В центре города на голову 60-летней пенсионерки Натальи Шамузовой с крыши элитного ЖК упала огромная сосулька. От полученных травм пожилой человек скончался на месте. По факту ЧП начато расследование, проводятся экспертизы. Пока в полиции смерть квалифицировали как несчастный случай. Местные жители уверены – виноват КСК, который плохо очистил крышу от свисающих ледяных глыб. В Акимате Бостандыкского района города это уже признали. Чиновники уверяют, что взяли на контроль деятельность КСК и помогут семье погибшей. Родные несчастной намерены подать иск в суд. Перед тем, как председателя Кооператива собственников квартир данного дома забрали на допрос в полицию, он успел отчитаться перед сотрудниками акимата, и рассказать, как же вышло, что глыбы с крыши подведомственного ему ЖК не были убраны вовремя.

"На прошлой неделе он очищал данные сосульки и глыбы льда, которые лежат не козырьке над балконом. Единственное рабочий не попал в квартиру на верхнем этаже ввиду того, что владельцев не было дома. Видать там эта наледь образовалась, вовремя не убрали, и она упала", - поясняет главный специалист отдела коммунального хозяйства аппарата акима Бостандыкского района Жанат Джаксыбаев.

И это лишь самый громкий случай смерти нынешней, пусть еще не календарной, но уже вступившей в свои права по всей стране, зимы. Суровая пора не прощает ошибок и халатности, как собственной, так и ответственных служб. 9 ноября в Карагандинской области автобус с пассажирами съехал в кювет на скользкой дороге. В салоне находились 40 человек. Шестеро из них серьезно пострадали. 19 ноября гололедица в Кызылординской области, на трассе Самара-Шымкент, спровоцировала столкновение двух пассажирских автобусов. Три человека погибли, 74 получили травмы. В этот же день в Алматы не подготовившийся к зимнему периоду водитель BMW X5 на летней резине устроил смертельное ДТП. А 16 ноября в ВКО ввиду холодов в давке за уголь убили чемпиона Казахстана по дзюдо. К сильному морозу в регионе оказались не готовы, и топливо стало в большом дефиците.

Почему ежегодно с наступлением зимних холодов количество ЧП возрастает, почему к ним нельзя подготовиться заранее и, главное, что всему виной – безответственность граждан или коммунальных служб? Всю неделю разбиралась в вопросе корреспондент Первого канала Евразия Шолпан Елеусизова. Суровые уроки жизни суровой поры. Смотрите специальный репортаж программы "Аналитика" на Первом канале Евразия в воскресенье в 20.00!


Источник: zakon.kz


Комментарии