Ученые нашли способ ускорить компьютеры в 1000 раз

© Фото: pixabay
Передовой метод управления электронными свойствами материалов, который может ускорить работу электроники в 1000 раз, разработали американские ученые, сообщает Zakon.kz.
По мнению представителей Северо-Восточного университета, это откроет путь к созданию терагерцовых процессоров. Исследование опубликовано в научном журнале Nature Physics (NatPhys).
"Специалисты использовали квантовый материал 1T-TaS2, который способен мгновенно переключаться между проводящими и изолирующими состояниями под воздействием света и температуры. Метод, названный "термическим гашением", дает возможность управлять проводимостью материала с беспрецедентной точностью", – говорится в публикации.
Уточняется, что современные чипы основаны на кремнии и требуют сложных интерфейсов между проводящими и изолирующими компонентами. Новый подход позволяет использовать один материал, который можно переключать светом, что упрощает конструкцию и увеличивает скорость работы устройств.
Ранние попытки управлять проводимостью материалов были ограничены сверхнизкими температурами и кратковременными эффектами. Теперь ученые добились стабильного переключения при комнатной температуре.
"Сейчас процессоры работают в гигагерцах, но наша технология позволит перейти на терагерцы", – объяснил Альберто де ла Торре, ведущий автор исследования.
Кремниевые технологии приближаются к физическим пределам, и квантовые материалы могут стать основой для следующего поколения вычислительных устройств, отметили специалисты.
Ранее министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Жаслан Мадиев рассказал, как приобретение суперкомпьютера будет стимулировать развитие вычислительных мощностей в Казахстане.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
11:25, 20 июля 2025
Девятилетний мальчик сорвался с балкона третьего этажа в Павлодаре
-
10:43, 20 июля 2025
Почему полезно пить кофе в жару, рассказали ученые
-
10:36, 20 июля 2025
В Саудовской Аравии умер принц, который находился в коме больше 20 лет
-
10:02, 20 июля 2025
«Коллектив должен быть сплоченным»: металлург из Балхаша рассказал о своей работе
-
10:02, 20 июля 2025
Слухи об опасности мяса сайгаков опровергли в Минсельхозе