Токаев подписал поправки по вопросам мобилизации

15:40, 25 мая 2020
132

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон Республики Казахстан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации", передает zakon.kz.

В частности, закон наделяет уполномоченный орган в области мобподготовки компетенцией госконтроля.

Контроль будет осуществляться в отношении следующих органов. Это - центральные исполнительные госорганы, за исключением Вооруженных Сил, других войск и воинских формирований. Госорганы, непосредственно подчиненные и подотчетные Президенту РК, за исключением случаев, предусмотренных законами РК, а также местные исполнительные органы.

Также разграничиваются полномочия госорганов в области мобилизационной подготовки. Тем самым будут конкретизированы функции госорганов. Уполномоченный орган в области мобилизационной подготовки наделяется компетенцией по координации деятельности в сфере создания и сохранения страхового фонда. Это страховой фонд технической документации на изделия вооружения и военной техники, важнейшую гражданскую продукцию, а также проектной документации на объекты повышенного риска, системы жизнеобеспечения населения и объекты, являющиеся национальным достоянием.

В связи с чем вносятся поправки в шесть кодексов и пять законов по следующим направлениям: усиление мер государственного контроля за выполнением мероприятий мобилизационной подготовки и мобилизации, в том числе наделение функцией контроля уполномоченного органа в области мобилизационной подготовки.

Также Президент РК подписал закон "О внесении изменений и дополнения в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам порядка организации и проведения мирных собраний в Республике Казахстан".


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии