Судьбу пенсионера решали в суде - пропал без вести, жив или умер?

21:56, 5 декабря 2018
42

Судьбу пенсионера сегодня решали в городском суде. По факту – мужчина вышел из дома в 2011 году и исчез без следа. По медицинским документам – человек наблюдается у врачей, а родственники – просят признать пенсионера мертвым, сообщает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

Маргарита Дорофеева ищет родного дядю уже семь лет – с октября 2011. 63-летний мужчина уехал из поселка Актау в город Темиртау и пропал без вести. Маргарита говорит: куда только не обращалась. Ни полиция, ни знакомые, и даже программа "Жди меня", но безрезультатно. Опрашивали таксистов, и даже бомжей. Последние сказали, что видели похожего человека, но точно утверждать не решились.

"В этом году Виктор Дмитриевич отметил бы юбилей – семидесятилетие. Мы подали в суд на признание человека умершим, потому что надежда уже иссякает. Семь лет — это очень большой срок", - рассказывает Маргарита Дорофеева.

В суде родных ждало неожиданное известие: выяснили, что два года назад пропавший Виктор Дмитриевич проходил медицинское обследование в родных краях. Поэтому признать погибшим человека судьи отказались.

"Если бы Виктор Дмитриевич приходил бы в поликлинику, на многочисленных коллег, соседей, знакомых он всегда бы наткнулся. Врачи разводили руками: раз запись есть, значит, он приходил. Ничего мы не знаем!", - считает Маргарита.

Этот лучик надежды решили проверить. Оказалось – показалось: врачи провели скрининг в 2016 году проживающему по тому же адресу, что и пропавший пенсионер – его родному брату – Юрию. А записали данные Виктора. Это пояснили в департаменте охраны общественного здоровья.

"Была допущена техническая ошибка при вводе данных в базу скрининга. Дисциплинарные меры были приняты – выговор объявлен участковому врачу за ослабление контроля к старшей медсестре в отношении ввода данных", - объясняет главный государственный медицинский инспектор Карагандинской области: Ольга Смирнова.

Еще с участкового врача будет снята надбавка к зарплате. Это что касается обследования 2016 года. По более раннему скринингу провести проверку не удалось – потому что больница поселка Актау в 2015 году была реорганизована и присоединена к поликлинике города Темиртау. Но доказательства одной ошибки врачей в 2016 году было достаточно для определения судьбы пропавшего пенсионера.

"Объявить Дорофеева Виктора Дмитриевича 25 сентября 1948 года рождения, уроженца Карагандинской области – умершим. Днем смерти считать день вступления решения суда в законную силу", - говорит судья Темиртауского городского суда Гулсара Калдыбаева.

Теперь у Маргариты Дорофеевой появилась еще одна забота: она не знает, как проводить дядю в последний путь. И нужно ли это делать?

"Мы признали дядю умершим с этого дня. Как можно ставить памятники и по канонам все это делать – на самом деле я не знаю. Обращусь еще раз к телезрителям – возможно, кто-нибудь видел Дорофееева Виктора Дмитриевича, я прошу сообщить представителям СМИ, либо в полицию. Мы его по-прежнему ищем, поиски мы не прекратим, несмотря на решение суда, мы все равно его будем искать, все равно его будем ждать!".


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии