Семилетняя девочка умерла из-за возможной ошибки диспетчера

21:52, 7 ноября 2018
624

Семилетняя девочка умерла на руках у матери, так и не дождавшись помощи врачей. Бригада "скорой" приехала на вызов только через 50 минут. Версий такой задержки рассматривают две. По одной – виноваты те, кто позвонил по номеру "103", по другой – диспетчер Call-центра, передает Zakon.kz со ссылкой на Первый канал "Евразия".

"Почему так поздно? - 40 минут мы вас ждали! Вы почему не сказали, что у ребенка судороги? - Мы говорили, что судороги! Что нам еще сказать?".

На этой фотографии Инжу всего семь лет, она улыбается и радуется окружающему миру. Тогда никто из семьи и представить не мог, что уже совсем скоро жизнь этой мягкой и доброй девочки так внезапно оборвется.

Динара Баймагамбетова, мама погибшей девочки:

"Ровно 5 минут были сильные судороги. Руки, ноги ей свело. Мы удерживали язык. Она вроде успокоилась, уснула. Мы ощущали ее дыхание через нос, пульс был. Помогали соседи, успокаивали, говорили, что ноги, руки еще теплые, вот-вот приедет "скорая". Но через 15 минут руки стали синеть".

Мама Инжу вспоминает, что сначала у дочери поднялась температура. Потом появились судороги. "Скорую" вызвали соседи, которые тут же прибежали на крики о помощи. В ожидании медиков Инжу притихла, и родные подумали, что ей стало легче. Но приехавшие через 49 минут врачи констатировали смерть. По поступившей к ним заявке этот вызов был причислен к 4 категории – не совсем срочных.

Лаура Ахметниязова, заместитель председателя Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК:

"Сейчас предполагаем, что была неправильно присвоена категория. Четвертая. А по факту, скорее всего, это первая категория. За это предусмотрена уголовная ответственность, но это уже компетенция правоохранительных, судебных органов".

Похожая история в Актобе уже была, и совсем недавно. Дильназ Абишева, которой было 10 лет, умерла прямо на уроке, так и не дождавшись помощи врачей. "Скорую" вызывали несколько раз, но поскольку заявили только об обмороке, вызову была присвоена 2 категория. Когда медики прибыли на место, девочка уже была мертва.

Назгуль Хасен, директор городской СШ №38:

"Мы несколько раз звонили в "скорую"! Потом не вытерпели, вышли на улицу на дорогу, махали другим проезжающим "скорым". Когда карета приехала, у них еле нашли кислородную маску".

Сейчас в социальных мессенджерах обсуждают и тот факт, что фельдшер, приехавшая к Инжу, даже не стала пытаться оказывать ей первую помощь.

Светлана Есенаманова, заместитель руководителя областного управления здравоохранения:

"При приезде "скорой", по данным доктора, ногти были синие, голова была повернута влево. Но, к сожалению, при приступах судорог, а это приступ судорог был где-то за 25 минут до приезда скорой неотложной помощи, случились остановка дыхания и смерть. Налицо были признаки смерти, поэтому не оказывалась помощь".

Приступила к работе специальная комиссия, которая должна выявить виновного в смерти юной жительницы Актобе. Ее результаты будут известны через 10 дней. Только Инжу это уже не вернет. Но может спасти десятки других жизней в будущем.


Источник: zakon.kz


Комментарии