Семь квартирных краж раскрыли акмолинские полицейские за день

18:18, 13 августа 2019
115

12 августа на территории акмолинского региона стартовало оперативно-профилактические мероприятие "Квартира", в рамках которого полиция за сутки раскрыла семь квартирных краж, передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ДП области.

Полицейские отмечают, по статистике квартирные кражи – наиболее часто совершаемые преступления против собственности. Люди ставят сложные замки, решетки на окнах, но это не останавливает преступников, совершенствуются и способы совершения краж.

В ходе спецоперации участковые инспекторы полиции проверяют лиц, ранее судимых за квартирные кражи, а специально созданные рабочие группы, куда кроме сотрудников криминальной полиции вошли представители других служб ведомства, инспектируют территории рынков, ломбарды, и другие места возможного сбыта похищенного. Сотрудники полиции также проводят локальную отработку дачных массивов, гаражных кооперативов и строительных объектов с целью выявления мест хранения похищенного из квартир имущества.

Силами полицейских за первый день спецоперации раскрыто 7 квартирных краж, в том числе 2 раскрыты в дежурные сутки, еще 5 преступлений числились "глухарями", но были раскрыты в рамках оперативно-профилактического мероприятия.

Вместе с тем, одним из действенных рычагов противодействия таким преступлениям является профилактика. Стражи порядка уверены, квартирную кражу легче предотвратить, чем после искать украденное имущество.

Полицейские отмечают, предметами преступных посягательств квартирных воров становятся ювелирные украшения, денежные средства и бытовая техника. Правонарушители проникают в чужие жилища путем подбора ключа к входной двери, а также путем отжатия пластиковых окон квартир, расположенных на нижних этажах домов.

В рамках оперативно-профилактического мероприятия "Квартира" сотрудники полиции наряду с розыскными мероприятиями проводят широкую разъяснительную работу с населением и напоминают жителям области элементарные правила безопасности.


Источник: zakon.kz

Комментарии