Сбор денег подростками для больных детей: волонтеры или попрошайки?

15:24, 14 марта 2019
129

Насколько законна деятельность подростков и молодых людей, которые в местах массового скопления людей собирают денежные пожертвования на якобы благотворительные цели? Не является ли это попрошайничеством, приставанием к людям? Регламентирована ли подобная акция законодательством? Ответить на эти и другие вопросы Zakon.kz попросил официального представителя Департамента полиции города Алматы, подполковника полиции Салтанат Азирбек.

Все чаще и чаще можно видеть в Алматы, как в каком-нибудь общественном месте, где много народу, например, возле торгово-развлекательных центров или торговых домов скапливается молодежь. У них в руках обычно какая-нибудь прозрачная коробка, откуда выглядывает несколько купюр, и они при виде людей начинают громко обрисовывать судьбу того или иного ребенка, что он якобы болен, находится в тяжелой ситуации, что ему нужно помочь и что они на эти цели собирают денежные средства. Или якобы помогают какому-нибудь детскому дому сделать ремонт, или собирают какому-нибудь сироте на операцию и так далее. Кто-то дает, а кто-то проходит мимо, не веря их словам. Так кто они, эти молодые люди и можно ли им доверять?

- Салтанат, недавно возле торгового дома "Март" совсем молодые парень и девушка собирали деньги якобы на лечение какого-то очень больного ребенка. Аналогичную картину можно увидеть и в других общественных местах Эти ребята называют себя волонтерами. Насколько законна их деятельность? Не является ли это попрошайничеством, приставанием к людям?

- Да, это называется назойливое приставание к гражданам, и таких людей мы можем привлечь к административной ответственности по статье 449 КоАП.

С 1 января 2015 года согласно статье 449 КоАП за приставание, то есть за назойливое обращение в общественных местах в целях покупки, продажи, обмена или приобретения вещей иным способом, совершенное лицом, не являющимся субъектом предпринимательства, а также в целях гадания, попрошайничества, оказания услуг сексуального характера либо навязывания иных услуг может быть наложен штраф в размере пяти месячных расчетных показателей, за повторное правонарушение в течение года - уже в размере десяти месячных расчетных показателей или административный арест сроком до пяти суток. А иностранцы или лица без гражданства могут быть подвергнуты административному аресту сроком до пяти суток с административным выдворением за пределы Республики Казахстан.

По этой же статье мы привлекаем к ответственности женщин легкого поведения. Но для того, чтобы привлечь, обязательно нужно заявление граждан, без наличия заявления мы не можем это сделать, таков закон. Отдельной статьи, которая предусматривала бы наказание за лжеблаготворительность, в законодательстве не предусмотрено.

- А такие заявления в полицию поступают?

- Поступают, но очень редко, по пальцам можно пересчитать.

- Когда я спросила девочку, собирающую деньги, а не заберет ли вас полиция, она бойко ответила, нет, не заберет, они сами дают нам деньги. Видимо, лукавит деточка, разве могут полицейские в таких случаях давать деньги? И да, она была в хиджабе, но, насколько я знаю, мусульмане таким образом деньги не собирают, и это еще больше укрепило мои сомнения в законности их действий.

- Понимаю вас, но мы, увидев таких людей, не имеем права бежать и хватать их, нам, еще раз повторяю, нужно наличие заявления. Нет заявления - нет оснований задерживать людей. Насчет того, что полицейские дают деньги на пожертвование… Это дело каждого. Я тоже полицейский, я тоже даю, когда вижу нуждающихся, когда подходят и просят. Не обязательно этим коробочникам, но разные же ситуации бывают в жизни…

- Это понятно, мы все люди, мы все даем, но в данном случае я имею в виду этих подростков, которые собирают деньги якобы на лечение детей.

- Не такие они уж и подростки, как вам кажется, это они на вид так выглядят, а на самом деле они все совершеннолетние. Были прецеденты, когда в аналогичных ситуациях мы проверяли на предмет эксплуатации детского труда, так им было по 20 лет и более. Все они совершеннолетние и вот их привлекают к такой работе.

Мы не говорим, что они все поголовно аферисты. Нет, ни в коем случае! Может, кто-то из них действительно выступает от имени какого-то фонда, какой-то благотворительной организации, поэтому надо смотреть.

- В руках этих молодых людей обычно внушительная папка каких-то документов, якобы подтверждающих законность сбора денег, на какие цели они пойдут. Какие документы в таких случаях должны быть у них, которые граждане могли бы посмотреть и убедиться, что они не врут, не занимаются мошенничеством?

- Благотворительную деятельность и перечень документов полиция не регулирует, это право каждого - давать или не давать. Но мы просто настоятельно рекомендуем действовать через официально зарегистрированные фонды, через специальные организации. Долг каждого гражданина – сигнализировать. Если вы увидите что-то подозрительное, то можете сообщить нам об этом, написать заявление, это будет для нас лишним основанием проверить, удостовериться и принять соответствующие меры.

Вы знаете, буквально в конце прошлого года Департамент полиции города Алматы делал официальное обращение к горожанам, чтобы они были предельно осторожны, внимательны, бдительны при осуществлении каких-то благотворительных мероприятий, например, при сборе тех же денежных средств. Можно ли доверять молодым людям, которые в многолюдных общественных местах собирают деньги на благотворительность? Насколько у них правдивая информация? В этом никто не может быть уверен.

Поэтому, чтобы ваши деньги, ваши сбережения, ваши благие намерения не ушли в никуда, полиция Алматы рекомендует мероприятия благотворительного характера проводить только через специализированные фонды и общественные благотворительные организации.

Их сейчас достаточно много и, насколько мне известно, они дают отчет по сбору и расходованию собранных денежных средств.

Конечно, это очень хорошо, когда люди отзывчивы, участвуют в благотворительности, протягивают друг другу руку помощи, но, к сожалению, преступность у нас не стоит на месте, и мошенники с каждым годом все более и более совершенствуются, становятся изощреннее и хитрее, для них уже нет ничего святого. Под предлогом чего-либо, кого-либо, даже под предлогом каких-то трагических случаев, тяжелых судеб они глумятся и собирают денежные средства и наживаются. Поэтому нужно быть предельно осторожным, бдительным.

Торгын Нурсеитова


Источник: zakon.kz


Комментарии