Призыв Елбасы к единству в борьбе с пандемией находит поддержку в обществе - эксперт

12:04, 9 апреля 2020
106

Своим мнением об обращении Первого Президента РК - Елбасы Нурсултана Назарбаева к народу Казахстана "Когда мы едины – мы непобедимы" делится докторант PhD, старший преподаватель религиоведения КазНУ им. аль-Фараби, эксперт информационно-разъяснительной группы г. Алматы Елнар Берикбаев, сообщает zakon.kz.

Сейчас, когда весь мир охвачен пандемией коронавируса, и в том числе в нашей стране нависла угроза, и здоровье нашей нации подверглось серьезной опасности, Елбасы в своем обращении призывает сограждан к выдержке и хладнокровию и это очень важно.

Также он выражает уверенность, что "мы непременно одолеем эту беду – благодаря стойкости нашего народа, его твердой воле и несокрушимой вере в свои силы, которые всегда приходят на помощь в час суровых испытаний. Для этого у нас имеется все: финансы, материальные ресурсы, техника, запасы продовольствия. Поэтому нет никаких оснований впадать в растерянность и панику".

Что страшнее, болезнь или паника? Пандемия все больше влияет на нашу жизнь. Мы стали осторожнее: соблюдаем дистанцию, дезинфицируем руки, ходим в медицинских масках, сидим по домам. Но все равное никто на 100% не может быть застрахован от заражения коронавирусной инфекцией. Из-за пандемии многих людей охватывают тревога и страх. Именно страх толкает людей на неосознанные действия.

Информационный прессинг сильно подпитывает наши страхи за себя и близких, за обстановку в стране. В мессенджерах и социальных сетях активно распространяются негативные фейки. Если напуганного человека нагрузить дополнительным страхом, то уже имеющиеся у него страхи и фобии только усилятся. Все это может привести к депрессии, апатии и даже к отчаянию.

Потенциально резонансные фейковые сообщения приходится опровергать официальным властям. Распространителей заведомо ложной информации, сеющих панику в обществе, задерживают и опубликовывают видеоролики, в которых они раскаиваются и просят извинения у народа.

Напомню, что статья 274 УК РК предусматривает ограничение либо лишение свободы на срок от трех до семи лет за распространение заведомо ложной информации в режиме ЧС. Нужно рационально относиться к рассылкам в WhatsApp, тем более, не стоит пересылать непроверенную информацию.

Паника, тревога и страх не способны помочь людям. Необходима дисциплина, о которой говорит Нурсултан Абишевич в своем обращении к народу.

Снизить тревожные настроения в обществе способна только эффективная коммуникация власти и общества. Нельзя не отметить, что высшее руководство страны демонстрирует открытость и реакцию на запросы граждан. Но для основы диалога власти и общества, прежде всего, необходимо обоюдное доверие. Елбасы подчеркивает, что доверие и взаимопомощь в нашем обществе – незаменимые вещи.

Нурсултан Абишевич на понятном языке сказал, что деньги есть, государство принимает все необходимые меры, мы выстоим.

Он отметил ключевую роль межнационального и межконфессионального согласия в обеспечении порядка в стране. За годы независимости нам удалось обеспечить равными правами и возможностями представителей всех национальностей, проживающих в Казахстане. Все религиозные течения, кроме деструктивных, беспрепятственно осуществляют свою деятельность.

В обращении Елбасы призвал казахстанцев к выдержке и хладнокровию. На мой взгляд, именно эти качества помогли ему сохранить единство в нашем государстве. Все попытки дестабилизировать ситуацию в обществе, разжечь конфликты на национальной почве жестко пресекались. Сейчас также не время поддаваться эмоциям.

Елбасы призвал интеллигенцию, бизнесменов, молодежь к активным действиям. Призыв к единству в борьбе с пандемией находит поддержку и понимание в обществе.

Забота о людях с ограниченными возможностями, помощь пожилым людям, многодетным семьям - позиция граждан, которые любят свою страну и дорожат ею.

С распространением COVID-19 люди все больше воспринимают окружающих как источник заражения. Несмотря на это, осознавая риск быть зараженными, волонтеры доставляют всем нуждающимся продукты и лекарства.

Самая большая нагрузка ложится на наших врачей. Эта серьезная встряска для казахстанской системы здравоохранения. Врачи и медицинские работники больше всех рискуют заразиться. Они наши герои. Государство, понимая это, принимает все меры для их поддержки.

Сотрудников полиции и военнослужащих также подключили к борьбе с распространением коронавируса. Они круглосуточно несут службу на блок-постах, патрулируют улицы для соблюдения порядка и режима карантина, вместе с другими городскими службами дезинфицируют улицы и дворы.

Отдельная признательность продавцам продуктовых магазинов, службам доставки, которые продолжают работать.

Вместе мы все преодолеем. Как сказал Нурсултан Назарбаев: "Только единство может защитить страну".

Подготовила Торгын Нурсеитова


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии