Попытка вернуться в детство: почему шоколад делает людей счастливее
© Фото: pexels
Шоколад способен не только порадовать вкусом, но и заметно улучшить эмоциональное состояние человека. Однако дело не только в биохимии, сообщает Zakon.kz.
Об этом в интервью "Вечерней Москве" рассказала психолог Надежда Ерофеева.
По ее словам, удовольствие от шоколада имеет множество уровней: это и богатый, насыщенный вкус, и чувство удовлетворения, которое сопровождает его употребление. Многие ассоциируют этот с уютом и внутренним спокойствием.
Эксперт напомнила, что сладкое способствует выбросу дофамина – одного из гормонов радости, влияющего на ощущение удовольствия и прилив энергии. В частности, какао-бобы содержат комплекс веществ, таких как тирозин, фенилэтиламин и теобромин.
"Все они способствуют повышению уровня эндорфинов, которые стабилизируют эмоциональный фон. Кроме того, в составе шоколада присутствует триптофан – аминокислота, участвующая в выработке серотонина. Нормальный уровень этого гормона, по словам психолога, помогает чувствовать уверенность, внутреннее равновесие и психологический комфорт. Недостаток серотонина, напротив, может спровоцировать апатию и даже симптомы депрессии", – пояснила специалист.
При этом шоколад действует не только благодаря химическому составу, но и за счет положительных ассоциаций.
"Для многих он становится своего рода "комфортной едой", связанной с приятными воспоминаниями – семейными праздниками, детством или теплыми моментами общения. В моменты одиночества или усталости тяга к шоколаду может быть не столько желанием насладиться вкусом, сколько попыткой вернуться в прошлое, где человеку было хорошо", – сказала Ерофеева.
Психолог также подчеркнула, что, выбирая шоколад, люди часто стремятся найти тот самый вкус из детства, который приносил радость.
При этом специалист напомнила о необходимости умеренного потребления сладкого. Она рекомендовала учитывать нормы Всемирной организации здравоохранения, согласно которым количество добавленного сахара в рационе не должно превышать 10% от суточной калорийности.
Ранее американские биологи из Университета Майами выявили тревожные последствия потребления кадмия – тяжелого металла, который часто содержится в шоколаде.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
00:40, 18 декабря 2025
Ученые выяснили, во сколько лет достигается пик физических способностей
-
00:01, 18 декабря 2025
Судьба меняет сценарий: гороскоп для всех знаков на четверг
-
23:48, 17 декабря 2025
Генпрокуратура предупредила об ответственности за вмешательство в расследование
-
23:32, 17 декабря 2025
Пять человек спасли из задымленного дома в ВКО
-
23:11, 17 декабря 2025
Ученые выяснили, как сточные воды могут повлиять на здоровье





