Падение ракеты близ Жезказгана: Атамкулов прокомментировал вопрос компенсации пострадавшему

14:29, 19 июня 2017
29

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов прокомментировал вопрос компенсации в результате происшествия с падением части ракеты близ Жезказгана, передает корреспондент Zakon.kz.

«Фрагмент первой ступени ракеты-носителя упал на территории, отведенной для района падения. Все работы, связанные с тушением пожара, проделаны. Вы не обратили внимания, но это бывает с периодичностью в один раз в два-три года. Тем более, это было в полупустынной зоне, сухостой, жара стоит на улице», - пояснил глава ведомства в кулуарах Мажилиса Парламента РК.

При этом он отметил, что все работы, связанные с ликвидационными мероприятиями, относятся к расходам российской стороны.

«Они полностью все это перекрывают. Это все предусмотрено полностью во всех расходах, связанных с арендой», - отметил Б. Атамкулов, пояснив, что на территории падения только «выгорела трава», поэтому касательно суммы компенсации, то она «оплачивается в общей сумме аренды».

По поводу компенсации пострадавшему мужчине министр сообщил, что этот вопрос в настоящее время рассматривается российской стороной.

«Сумма помощи от Роскосмоса рассматривается, я не могу сказать сумму, это же бюджет РФ. Полностью помощь - все возмещается за счет российской стороны, потому что он является работником российского предприятия, получает там зарплату, страховку и так далее», - заключил министр.

Напомним, крупное чрезвычайное происшествие произошло в среду близ Жезказгана. Космический корабль «Союз» успешно стартовал с космодрома «Байконур», а использованные фрагменты аппарата планово упали в Улытауском районе. Но внезапно загорелась степь. К сожалению, избежать человеческих жертв не удалось. Пламя моментально накрыло грузовик: водитель даже не успел выбежать из кабины. 53-летний мужчина погиб на месте. Второго санавиацией доставили в больницу. Спасатели же всю ночь боролись со стихией, стараясь не подпустить огонь к населенным пунктам. Пожар потушили к утру следующего дня. Выгорело 10 тысяч гектаров земли.

Автор: Ксения Давыдова, Астана
Фото: ortcom.kz

Источник: zakon.kz

Комментарии