На 300 млн тенге оштрафовали жителей Нур-Султана за нарушение карантина

22:53, 19 января 2021
315

Почти на 300 млн тенге оштрафовали жителей столицы за несоблюдение карантина, сообщает zakon.kz со ссылкой на Первый канал Евразия.

В такой статистике сегодня на заседании Правительства пришлось признаться акиму Нур-Султана Алтаю Кульгинову.

В стране уже 6 регионов находятся в "красной зоне" по распространению вируса. Антилидером в списке нарушителей оказалась Туркестанская область.

Расслабились! Стали чаще нарушать масочный режим и соцдистанцию. Казахстанцев пожурил сам глава МВД. На заседании Правительства Ерлан Тургумбаев рассказал о проверках, о карантине и о тех, кто его нарушал.

С начала этого года проведено более 9 000 рейдовых мероприятий. Пресечено 773 факта карантинных нарушений, при этом 77% из них незначительные: отсутствие масок, санитайзеров, несоблюдение дистанции. Грубых нарушений выявлено 175, из которых 152 приходятся на ночные клубы, ТЦ, рестораны, 23 - на другие праздничные мероприятия. министр внутренних дел РК Ерлан Тургумбаев

Антилидер по количеству нарушений - Туркестанская область, почти 450 фактов или 60% от общего числа. Министр порекомендовал акимам на местах и санврачам активизировать работу мониторинговых групп. Под пристальным вниманием должны быть ТРЦ и увеселительные заведения. Сотрудники столичного акимата не заставили себя долго ждать и сегодня же совместно с сотрудниками СЭС вышли на проверку.

Город Нур-Султан сейчас заступил в "красную зону". Увеличилась заболеваемость коронавирусной инфекцией. Сейчас мы будем смотреть вместе с санэпидконтролем за ситуацией, которая сейчас в городе. При улучшении ситуации объекты вернутся к своему прежнему графику работы. руководитель отдела развития торговли и сферы услуг города Руслан Идрисов

На 1-й взгляд, все необходимые меры соблюдаются. Всем измеряют температуру, просят не снимать маски, но стоит приглядеться, и налицо пренебрежительное отношение к собственному здоровью.

Специалисты проверили и готовность кинотеатров. Они работают в с 10 утра до полуночи. Рассадка – 1 через 2. Сотрудники тоже наготове, вот только визит проверяющих, по всей видимости, застал их врасплох.

Юноша растерялся настолько, что забыл 2-ю перчатку надеть. Но быстро сообразил и просто спрятал руку за спину. Кроме этих нюансов эксперты заметили в работе ТЦ и другие нарушения.

Островки, зоны отдыха в каждом ТРЦ должны быть закрыты. В связи с тем, что там идет скопление людей, дистанция не соблюдается. – То есть даже эти скамейки в проходах тоже нельзя ставить? – Да, они должны быть закрыты. руководитель отдела развития торговли и сферы услуг города Руслан Идрисов

Теперь посидеть в ТРЦ не получится. Зашли, взяли все, что нужно, и на выход. Правила строгие, и не всем они нравятся, но соблюдать их нужно ради собственной безопасности. Правда, не все это понимают. Только за прошлый год жителей столицы за нарушение карантина оштрафовали почти на 300 млн тенге.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии