Казахстанский ученый изобрел быстрый способы диагностики COVID-19

23:37, 28 января 2021
472

Над своим ноу-хау доктор наук в области биомедицинской инженерии Болат Султанкулов работал полгода, сообщает zakon.kz.

В материале Первого канала Евразия" говорится, что свои тест-полоски он создал на основе синтетических нанотел, которые ему передали исследователи из Швейцарии.

Основой технологии являются нанотела, в 10 раз меньше, чем антитела, и их можно получать в бактериях. По сути, сама тест-полоска напоминает тест на беременность. Эти нанотела мы можем быстро и в достаточных масштабах производить в Казахстане, и для этого не нужны будут колоссальные инвестиции. ученый Болат Султанкулов

Особенность экспресс-теста в том, что он выявляет сам коронавирус, а не выработанные к нему антитела. Схема применения проста: при помощи специальной щеточки человек сможет самостоятельно собрать слизь с носоглотки, затем опустить ее в специальную жидкость. Туда же -тест-полоску. На то, чтобы узнать, есть инфекция или нет, понадобится не больше 15 минут.

У меня несколько конфигураций теста, первый – классический, появление полоски. Если человек болеет, у него появляется полоска, 2-й метод, он называется "competitive". В этом тесте будет если полоска, означает, что вы не болеете. Очень важный момент, что тест будет эффективен в первые 7 дней после наступления симптомов. ученый Болат Султанкулов

Молодой ученый убежден: его экспресс-тесты позволят быстрее выявлять инфекцию и своевременно оказывать помощь людям. А кому-то, быть может, даже сохранят жизнь. Для того, чтобы разработкой воспользовались казахстанцы, нужно провести клинические испытания. Впереди – переговоры с Минздравом и Национальным центром экспертизы лекарственных средств.

На первый взгляд, этот прибор очень напоминает алкотестер для водителей. Но разработка куда серьезнее. Она называется DSA - 090. Ее создала группа специалистов в Финляндии, среди которых был и наш соотечественник Бахтияр Ажкен. По словам ученого, он может стать самым дешевым методом диагностики COVID-19.

Данный прибор представляет собой инновационную технологию, индикитальный способ диагностики коронавирусной инфекции, который определяет метаболиты в жизнедеятельности коронавирусной инфекции в выдыхаемом воздухе. Не все способы диагностики могут определить различные штаммы, поэтому работа над данным прибором ведется постоянно. старший научный сотрудник европейского научно-исследовательского университета Бахтияр Ажкен

Чтобы аппарат стали выпускать в нашей стране, его нужно зарегистрировать, а прежде провести испытания. На это понадобится время. Но ученые - изобретатели готовы ждать.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии