Как правильно принимать добавки с цинком

21:27, 18 мая 2025

© Фото: pixabay

Диетолог Крутику Нанавати рассказал о том, что прием цинка натощак способствует его лучшему усвоению, но часто вызывает тошноту, сообщает Zakon.kz.

Как пишет Welness Pulse, цинк микроэлемент укрепляет иммунитет и помогает бороться с вирусами и бактериями, поддерживает здоровье репродуктивной системы и нормальное функционирование щитовидной железы. Также цинк участвует в делении клеток и способствует синтезу ДНК.

Отмечается, что дефицит цинка может привести к задержке роста в период роста плода, младенчества и полового созревания. Недостаток этого вещества в организме также ведет к замедленному заживлению ран и когнитивным нарушениям.

Восполнить запасы цинка помогают говядина, печень, молочные продукты, рыба, крупы, орехи, семена подсолнечника и некоторые овощи (морковь, горох, шпинат). Также цинк можно получать из пищевых добавок.

"Технически цинк лучше усваивается на голодный желудок, но это часто приводит к тошноте, особенно при высоких дозах", – рассказал доктор.

Специалист добавил, что, хотя прием цинка с пищей может помочь предотвратить тошноту, лучше всего сочетать его с продуктами, не содержащими фитаты. Так называют соли фитиновой кислоты, в форме которых хранится практически весь фосфор в зерновых, бобовых, орехах и семенах.

"Что касается других минералов, цинк не рекомендуется принимать одновременно с добавками железа и кальция. Наконец, по той же причине – потенциально сниженное усвоение – рекомендуется избегать употребления кофе во время приема добавок с цинком", – заключил врач.

Ранее врач рассказала, чем грозит привычка "хвататься" за телефон по утрам.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!