Известные тюркологи представили новые данные в связи с 750-летием Золотой Орды

22:06, 15 мая 2019
138

В международном мероприятии приняли участие около 70-и ученых из 10-и стран - таких как США, Россия, Индия, Китай, Великобритания, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан, Турция, Узбекистан, Франция, Латвия, Голландия и Венгрия, а также представители ЮНЕСКО, сообщает Zakon.kz со ссылкой на inform.kz.

Обсуждение состоялось в рамках форума «Великая степь: культурное наследие и роль в мировой истории», проведенного Тюркской академией в Париже совместно с ЮНЕСКО. На форуме всемирно известные тюркологи представили научному сообществу новые данные и умозаключения в связи с 750-летием Золотой Орды и Таласского курултая.

Ученые-профессора в своих докладах осветили такие темы как «Золотая Орда и ее вклад в мировую цивилизацию», «Археология Золотой Орды: на современном этапе исследований», «Древнетюркские монеты с выбитыми титулами «Каган» и «Хатун», «Моголистан и его место в истории кыргызов и казахов» и другие.

Казахстанские и иностранные ученые, принявшие участие в форуме, выразили мнение, что систематизация и переосмысление исторического процесса, представленные в статье Елбасы Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи», представляют большую ценность. Представители ЮНЕСКО отметили, что такие указанные в статье факты, как одомашнивание лошади, древняя металлургия Великой степи, а также такие произведения искусства, как изделия звериного стиля, занимают особое место в мировой культуре и цивилизации.

Кроме того, на форуме прошло обсуждение и обмен мнениями по поводу таких памятных дат, занимающих особое место в истории тюркоязычных стран, как 950-летие произведения «Кутадгу билиг» Юсуфа Баласагунского и 650-летие поэта Имадеддин Насими.

Мероприятие прошло при содействии Генерального директора ЮНЕСКО, а также при активной поддержке постоянных представительств Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана и Турции при ЮНЕСКО.

В работе Форума принял участие и выступил Первый Президент Республики Казахстан - Елбасы Нурсултан Назарбаев.



Источник: zakon.kz


Комментарии