Депутат ответила Аружан на обращение о насилии в детдомах

21:09, 19 ноября 2019
102

Недавно уполномоченный по правам ребенка в Казахстане Аружан Саин через соцсети обратилась к депутатам. Она считает, что нынешняя "система калечит детей". Депутат ей ответила, сообщает Zakon.kz.

Депутат Мажилиса Парламента РК VI созыва Снежанна Имашева оставила отзыв в комментариях под постом Аружан Саин.

- Нам известно множество ситуаций, в которых права детей оставшихся без попечения родителей, грубо нарушались и мы согласны с Вами в том, что нынешнее положение детей, находящихся в детских домах, необходимо изменить. Мы так же поддерживаем Вас и едины с Вами в стремлении быть страной без детских домов. Депутаты постоянно работают над изменением законодательства и часто вносят поправки, улучшающие положение детей.

Дальше депутат пишет, что сейчас в Мажилисе Парламента РК на обсуждении нет закона по защите прав детей и сирот. То, о чем пишет Аружан Саин, - это отдельные поправки, связанные с усыновлением. Но у законотворческого процесса есть свои правила. Законопроект должен обсуждаться в строгом соответствии со своей концепцией, рабочая группа подбирается также с учетом предмета и целей закона. Нынешняя группа подобрана для обсуждения вопросов учителей и учебного процесса, а не усыновления, и концепция не предусматривает этих вопросов.

К тому же у любого законопроекта есть срок. Рассмотрение проектов по статусу педагога подходит к завершению, а внесение дополнительных поправок и их рассмотрение потребует времени, что обязательно скажется по времени на введение в действие основного закона. Задержка может повлечь свои последствия, которые не лучшим образом отразятся на учителях, учениках, учебном процессе.

- А учитывая, что вопросы, затрагиваемые Вами, связаны с детьми, то для их тщательного изучения времени потребуется достаточно много. А также необходим иной состав рабочей группы. Спешка здесь опасна. Образно говоря, нельзя закидывать поправки, связанные с правами детей в последний вагон уходящего поезда и принять их, толком не обсудив… Депутаты также, как и омбудсмены, хотят менять жизнь и детей, и взрослых к лучшему, - резюмирует Снежанна Имашева.


Источник: zakon.kz

Комментарии