Число выпускников вузов превышает потребность в кадрах в Казахстане

16:21, 28 апреля 2020
593

Выпуск специалистов с высшим образованием практически в 5,3 раза превышает потребность в Казахстане. Об этом сообщил заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев, передает корреспондент zakon.kz.

На рынке труда достаточно высокая конкуренция. По данным исследования НПП «Атамекен", в конце 2019 - начале 2020 года выпуск специалистов с высшим образованием практически в 5,3 раза превышает потребность. Мы опросили 600 тыс. работодателей, а это достаточно серьезная выборка, - сообщил Ордабаев во время онлайн-конференции на Facebook, подчеркивая, что в специалистах со средне-техническим образованием потребность чуть выше, поскольку конкуренция на рынке труда ниже.

По его словам, в Казахстане складывается дефицит в специалистах с высшим образованием по агрономии, строительству, менеджменту, учету и аудиту, общей медицине. Такая же ситуация в сельхознаправлении.

Мы видим достаточно серьезную потребность именно в сельхозспециальностях, но, к сожалению, выпускники после окончания вуза, а у нас достаточно хороший выпуск по сельхознаправлениям - агрономы, ветеринары, не едут работать в село, - добавил заместитель главы Нацпалаты.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!