Более 2,5 тыс. рабочих мест создадут при строительстве ГПЗ в Атырауской области

10:08, 16 сентября 2020
58

В Атырау представители Министерства экологии, геологии и природных ресурсов, местного департамента, акимата области, НПО и СМИ в формате видеоконференции обсуждали проект строительства завода по переработке газа Кашаганского месторождения, сообщает zakon.kz.

Газоперерабатывающий завод (ГПЗ) строится в рамках Национальной программы переработки сырого газа вместо его сжигания и обратной закачки. Установка в год будет перерабатывать до 1 млрд куб. м сырого газа, поступающего с Кашаганского месторождения. С одной стороны, реализация проекта позволит на 12 млн тонн увеличить добычу на Кашагане, где попутный газ является одним из факторов, сдерживающих рост объемов производства нефти, с другой – выпущенный товарный газ покроет растущие потребности внутреннего рынка.

ГПЗ планируется построить недалеко от установки комплексной подготовки нефти "Болашак" компании NCOC, в 60 км от города Атырау.

Стоимость проекта оценивается в $1,2 млрд. Финансирование будет осуществляться за счет собственных средств инвестора – компании "GPC Investment" и кредита. В период строительства завода будет создано до 2500 рабочих мест, а в период эксплуатации - около 600 постоянных рабочих мест.

Сегодня природный газ является одним из наиболее востребованных энергоресурсов. Казахстанские нефтедобывающие компании ежегодно закачивают обратно в пласт около 40%, попутно добываемого газа. Хотя большую часть из них можно было бы перерабатывать в товарный газ. Рост перерабатывающих мощностей позволит увеличить и объемы экспорта газа. В год ГПЗ будет выпускать 815 млн куб. м товарного и 119 тыс. тонн сжиженного газа, 212 тыс. тонн серы и 35 тыс. тонн газоконденсата.

Одним из главных вопросов, на который обратили внимание представители общественности Атырауской области – это экологическая безопасность будущего завода. К примеру, руководитель "Жайык-Каспийского Орхусского Центра" Шынар Изтелеуова отметила проблему нехватки водных ресурсов в регионе, поэтому очень важно, чтобы предприятие использовало на производстве водосберегающие технологии.

Технический руководитель проекта Болат Сактаганов отметил, что источником промышленного водоснабжения будет является существующий водовод "Астрахань-Мангышлак". На заводе будет создан замкнутый цикл водопользования. Все хозяйственно-бытовые и производственные стоки будут проходить очистку, после чего будут направляется на повторное использование в системе производственного водоснабжения предприятия. При этом выбросы вредных веществ, количество отходов в период строительства и в период эксплуатации будут в пределах допустимых значений, соответствующих всем санитарным нормам. Несмотря на влияние на стоимость строительства, решено использовать самые передовые технологии по снижению вредных выбросов в атмосферу.

Директор Центра эколого-правовой инициативы "Глобус" Галина Чернова спросила у авторов проекта, насколько решен вопрос с серой, являющейся побочным продуктов при переработке газа. Общественник поинтересовался, не будет ли накапливаться сера на производственной площадке, заключены ли договоры с покупателями.

По словам представителей компании они имеют договора на поставку серы и проблем с его реализацией не будет.

Сегодня сера успешно реализуется, как на рынке Беларуси, России и Украины, так и в Китае, который является самым большим потребителем этого продукта, - сказал технический руководитель проекта.

В завершении конференции организаторы заседания, представители акимата и компании-разработчика проекта, а также ряд общественных деятелей решили провести дополнительную встречу и обсудить актуальные вопросы проекта.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии