Биртанов: Будем узнавать при помощи смс, дошло ли лекарство до пациента

15:08, 11 июля 2018
38

На пресс-конференции в рамках семинара-совещания в поликлинике №10 Астаны министр здравоохранения РК Елжан Биртанов рассказал, как ведомство намерено улучшать систему лекарственного обеспечения граждан, передает корреспондент Zakon.kz.

«Бесплатное лекарственное обеспечение. В начале этого года мы все - акиматы, и мы, столкнулись с очень серьезной проблемой - нехваткой лекарств. Почему? Потому что мы начали менять систему: мы начали уходить от децентрализованности к централизованности - это потребовало изменение нормативов; было позднее проведение закупа. Мы формировали остатки, и что мы увидели. Когда начался вал звонков, мы начали выборочно эти звонки обзванивать, у нас есть информационная система «Лекарственное обеспечение» - она много лет работает», - сказа он.

Как уточнил глава ведомства, все бесплатные рецепты числятся в этой системе.

«То есть врач выписывает, поликлиника выдает: 2,5 млн человек получают - база данных есть. Начали выборочно обзванивать, люди говорят: «Мы не получали», но при этом числятся, что получили. Соответственно, мы пошли с перекрестной проверкой, увидели, что вроде списано все, а в аптеках частных, которые участвовали в этой системе, остатки лежат на 4,5 млрд тенге», - констатировал Е. Биртанов.

После этого, по его словам, результаты проверок передали в прокуратуру.

«Чтобы они дальше определяли, это что - просто неумелое управление, списали раньше чем выдали, или что-то другое, в том числе криминальные вещи. Но в этой части нам нужно все-таки сейчас очень важно завершить работу по цифровизации. Сегодня практически половину годовой потребности бесплатных лекарств СК Фармация отгрузил в регионы по тем заявкам, которые мы в прошлом году на бумаге получили», - сообщил он.

«В связи с тем, что мы увидели, что эти заявки не точны. Мы в июне-мае за подписью заместителей акимов получили уже, сколько нужно бесплатных лекарств и увидели - дефицит серьезный. На этот дефицит мы направили нашу экономию - 23 млрд тенге на дополнительный закуп. По идее сейчас дефицита не должно быть», - подчеркнул министр.

В то же время глава Минздрава отметил, что в настоящее время ведомство разрабатывает информационную систему по обратной связи с населением. Цель этой работы - выяснить доходят ли лекарства до конечного адресата.

«Мы сейчас дорабатываем систему, после получения бесплатных лекарств, бесплатных услуг, в том числе госпитализации, будет смс-оповещение приходить с ответной функцией «Подтверждаешь» - «Не подтверждаешь». Эта обратная связь многие вещи показывает», - заключил Е. Биртанов.

Ксения Давыдова, Астана


Источник: zakon.kz


Больше новостей в нашем Telegram-канале «Mail.KZ». Подписывайтесь!


Комментарии