Врачи рассказали о вреде старого картофеля

09:52, 16 мая 2020
1646

Старый картофель может нанести вред организму, сообщает zakon.kz.

По информации издания радио Sputnik, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова отметила, что сейчас до нового урожая картошки еще далеко. Поэтому многие продолжают "добирать" запасы прошлого года.

Проблема в том, что весной клубни старого урожая начинают прорастать, в них вырабатывается токсичное для человеческого организма вещество – гликоалкалоид соланин.

 

В больших дозах это вещество обладает токсическим действием. Если его много употребить, это может вызвать даже пищевое отравление: тошноту, рвоту, диарею. Но именно в больших концентрациях. Если мы едим картошку, которая стала сморщенной, появились небольшие глазочки, то отравиться мы этой картошкой не можем, потому что концентрация соланина не настолько высока, чтобы вызвать отравление, – объяснила Наталья Денисова.

 

По словам медика, чтобы минимизировать вредное воздействие веществ, которые появляются в старой картошке, нужно соблюдать несколько простых правил.

 

Картошку, которая уже начала прорастать, которая не совсем свежая, во-первых, лучше всего отваривать, а не запекать и жарить. Особенно вредно отваривать в кожуре или запекать в кожуре, потому что концентрация вредного соланина оптимальна в глазочках, росточках, в кожуре и в верхнем слое под кожурой. И перед тем как картошку начинать готовить, кожуру надо обязательно срезать, и срезать толстый слой и глазочки. Во-вторых, перед тем, как готовить, хорошо бы ее на какое-то время замочить в воде, соланин уйдет в воду и его концентрация в картофеле снизится. И третье, если картофель начал зеленеть, его употреблять нежелательно, – отметила Наталья Денисова.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии