Врач предупредил об опасности недожаренного шашлыка
© Фото: pixabay
Недожаренный шашлык может стать источником опасных инфекций, например, сальмонеллеза, листериоза, токсоплазмоза, сообщает Zakon.kz.
Об этом в интервью "Газете.Ru" рассказал врач-гастроэнтеролог Евгений Белоусов.
"Недожаренный шашлык может стать источником опасных инфекций, если нарушены правила гигиены и термической обработки. Бактериальные инфекции, такие как сальмонеллез, кампилобактериоз, инфекция, вызванная кишечной палочкой (E. coli), и листериоз, могут привести к диарее, боли в животе, лихорадке и другим симптомам, которые проявляются в течение нескольких дней после заражения", – пояснил доктор.
По его словам, сальмонеллез и кампилобактериоз чаще всего встречается в курином мясе, E. coli – в недостаточно приготовленном фарше и мясных полуфабрикатах, а листериоз – в мясе, рыбе и молочных продуктах. Он представляет особую угрозу для беременных.
"Паразитарные инфекции, такие как токсоплазмоз и трихинеллез, также могут передаваться через недожаренное мясо. Токсоплазмоз, вызываемый Toxoplasma gondii, чаще всего встречается в сырой или плохо прожаренной баранине и может протекать бессимптомно, но у людей с ослабленным иммунитетом вызывать тяжелые поражения органов", – рассказал специалист.
Врач отметил, что трихинеллез, вызываемый Trichinella spiralis, встречается в мясе диких животных и сопровождается лихорадкой, болями в мышцах и отеками вокруг глаз.
"Вирусные инфекции, такие как норовирус и ротавирус, реже передаются через мясо, но неправильное хранение или подготовка продуктов может привести к заражению, особенно при массовых пикниках, где часто нарушаются санитарные условия. Эти вирусы вызывают острую кишечную инфекцию, сопровождающуюся рвотой и диареей. Чтобы избежать заражения, достаточно покупать мясо в надежных местах, соблюдать правила хранения и гигиены и готовить его правильно: внутренняя температура должна быть не ниже 75°C для птицы и 70°C для говядины", – предупредил Белоусов.
Он отметил, что если после пикника вы почувствовали недомогание – тошноту, боли в животе, диарею, лихорадку – не стоит откладывать визит к врачу.
Врач напомнил, что инфекции, вызванные пищевыми патогенами, могут развиваться быстро и давать осложнения, особенно у детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
Ранее эксперт назвала допустимую порцию шашлыка, которую можно съесть без вреда для здоровья. По словам диетолога и эндокринолога Джанеты Борлаковой, оптимальное количество составляет 100-150 граммов.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
18:31, 15 декабря 2025
Одиноким дали совет, как встретить Новый год с радостью
-
18:10, 15 декабря 2025
Бабл ти или жемчужный чай: так ли безобиден популярный азиатский чай с жевательными шариками
-
01:00, 15 декабря 2025
Чай может навредить: эксперты назвали опасные ошибки при выборе напитка
-
18:12, 14 декабря 2025
Раскрыты главные ошибки туристов, из-за которых они теряют время и деньги в аэропорту
-
13:34, 14 декабря 2025
Чем занимаются самые счастливые люди в выходные





