Ветер-ветер, почему ты так зовешься?

12:00, 16 мая 2021
1383

Ветер – это поток воздушных масс, движение которых может ощущаться начиная от легкого ласкающего прикосновения и заканчивая настоящим стихийным бедствием типа урагана или торнадо, сметающего все на своем пути. 

Этимология слова «ветер» 

Оно представляет собой общеславянское слово индоевропейской природы. Основа та же, что и у «выпи» – «веять». Изначально так называли божество ветра. Частью словарного состава древнерусского языка слово стало с X века. Оно использовалось для обозначения движущегося потока воздуха. На старославянском писалось как «ветрь». Это слово использовано для образования большого количества устойчивых речевых оборотов, поговорок, пословиц. К примеру, «пускать деньги на ветер». Что интересно, появление этого выражения связано с колдовскими заговорами. В старину так называемая ворожба на ветер, с помощью которой можно было привораживать и даже насылать порчу, была достаточно распространена, считалась в народе опасной и эффективной. 

Необычные факты о ветре 

Существуют своего рода уникальные – местечковые разновидности ветра: - хабуб – песчаная или пыльная буря, встречающаяся в Египте и Аравии; - торнадо – вращающийся с невероятной скоростью воздушный столб; - солано – горячий и влажный ветер восточного или юго-восточного направления, дующий в Испании и над Гибралтаром; - близзард (снежный буран) – порывистый ветер, часто в виде снежного шквала при сильном морозе; - калима – переносимая сильным ветром пыль, доносимая из Сахары до Канарских островов; - байамос – шквальный ветер с грозой и дождем на южном побережье Кубы; - джут – холодный ветер из Сибири. 

В среднем ветер дует со скоростью 15 км/ч. Сильнейший по силе порыв был зафиксирован 22 года назад в Оклахоме. Скорость начавшегося тогда торнадо составила 512 км/ч. Самым ветреным местом считается бухта Commonwealth (Антарктида). Этот факт даже зафиксирован в Книге рекордов Гиннеса. Обычная для этих мест скорость ветра – 240 км/ч. Однако другие планеты Солнечной системы могут похвастаться более солидными показателями. К примеру, Нептун, где все ветры имеют западное, то есть противоположное его вращению направление. Предельная зафиксированная там скорость – 2200 км/ч. В космосе нередко и такое явление как солнечный ветер. Он представляет собой поток заряженных частиц, движущихся по направлению от верхнего наиболее горячего слоя Солнца – короны. Его скорость достигает 600 км/с. Существует даже специальный праздник, посвященный ветру. Всемирный день ветра отмечается 15 июня начиная с 2007 года. В столице Германии действует музей ветра, в котором помимо знакомства с экспонатами можно послушать лекции о процессе формирования ветра и принять участие в увлекательных экспериментах, посвященных этому явлению. 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии