Сонливость и вялое состояние: врачи рассказали о «зимнем блюзе»

08:43, 27 января 2024
670

© Фото: pixabay

Сезонное состояние, при котором характерны апатия, сонливость и физическая разбитость, специалисты называют "зимним блюзом". Особенности феномена рассказала российский врач-невролог, сообщает Zakon.kz.

Чаще всего "зимний блюз" сопровождает человека с ноября по март. Учёные точно не знают, почему у некоторых людей возникает сезонное аффективное расстройство, скорее всего, это связано с нарушением баланса нейромедиаторов особых веществ, которые влияют на работу мозга, рассказала невролог Екатерина Демьяновская в интервью RT.

"В развитии сезонного аффективного расстройства особенно важную роль играют серотонин и мелатонин. Серотонин также известен как "гормон счастья", – он регулирует настроение. Исследования показывают, что зимой у некоторых людей синтез этого нейромедиатора снижается. Возможно, это связано с дефицитом витамина D, который участвует в синтезе серотонина, а также другими опосредованными путями влияет на эмоциональный фон". Екатерина Демьяновская, невролог

Витамин D можно получить с едой, особенно стоит обратить внимание на жирные сорта рыбы, яичный желток и молоко и кисломолочные продукты.

"Прежде всего важно по возможности чаще бывать на свежем воздухе в течение дня. Даже зимой солнечный свет есть, хоть и менее активный. Обязательно нужно следить за своим рационом: он должен быть сбалансированным и разнообразным. В любое время года полезно есть фрукты, овощи и зелень, ограничивать простые углеводы – выпечку, сладости, фастфуд. Зимой соблюдать такую диету бывает сложно, но это поможет поддержать здоровье и чувствовать себя бодрее". Екатерина Демьяновская

Ранее стало известно, что британские ученые пришли к выводу, что при дефиците витамина С улучшить настроение помогут киви. Всего два плода в сутки восполнят нехватку аскорбиновой кислоты.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!