Самые нелепые розыгрыши на первое апреля

09:05, 1 апреля 2019
1831

Мир отмечает самый веселый праздник в году- День смеха (его еще называют "день дурака). Корреспондент Zakon.kz не мог не рассказать вам о самых громких и нелепых розыгрышах на первое апреля в мировой и казахстанской истории.

В начале ХХ века в Западной Европе традиции первоапрельских обманов имели национальный колорит. Во Франции происхождение "апрельской рыбы" (именно так называется праздник, отмечаемый первое апреля в этой стране) связывали с Карлом IX, который в 1564 году приказал перенести начало года с первое апреля на первое января. На следующий год после его указа некоторые французы, кто был не согласен с этим, продолжили послали своим друзьям новогодние поздравления и подарки первое апреля, хотя официальное празднование нового года уже прошло зимой. Над ними-то и стали подшучивать, даря им шуточные подарки и устраивая розыгрыши.

Точного и достоверного объяснения появления "апрельской рыбы" нет. По одной из версий, подарки, которыми обменивались в апреле французы, были чаще всего съедобные. Первое апреля выпадало на период поста, когда запрещено употребление в пищу мяса. Поэтому рыба была самым распространённым подарком. Позже шуточным подарком стали поддельные рыбы.

Французы превращают первое апреля людей в "poisson d`avril" – первоапрельскую рыбу. Они стараются украсить спины ничего не подозревающих прохожих наклейками с рыбой.

 

В Англии с полуночи до 12 часов дня первое апреля каждый мог подшучивать над своими друзьями и знакомыми, зачастую прикрепляя им на спину вырезанную из бумаги рыбку, а того, кто попадался на удочку, встречали веселым смехом и криками: "Апрельский дурак!". Отсюда дальнейшее название первое апреля именно как день дурака.

 

В Финляндии день обманов и веселых розыгрышей был распространен среди крестьян. Там детей отправляли в соседский двор за каким-либо несуществующим инструментом. Например, стеклянными ножницами. "Добрые" соседи "вспоминали", что отдали этот инструмент другим и ребенок отправлялся в следующий двор. К вечеру измученное дитя приползало домой, где его во дворе встречали веселыми возгласами родители.

Но по-настоящему всенародным днем смеха и розыгрышей первое апреля стало лишь с появлением СМИ.

В Швеции в 60-х годах ХХ века был один телеканал с черно-белым вещанием. В одном из первоапрельских выпусков новостей в эфире выступил технический директор канала. Используя малопонятные термины, он радостно возвестил о начале эры цветного телевидения. Зрителям объяснили, что для получения цветной картинки нужно всего лишь натянуть чулки поверх экранов. Миллионы телезрителей поверили: их жены негодовали, а производители чулков просили придумать что-нибудь подобное еще раз.

 

В 1980 году радиостанция BBC сообщила, что лондонский Биг-Бен будет модернизирован – его стрелочный циферблат якобы заменят на электронный. Британию захлестнула волна протеста. Японская служба ВВС подтвердила эту утку, сказав при этом, что стрелки часов будут проданы первым любителям старины, дозвонившимся в редакцию.

 

В 2004 году казахстанский телеканал "Тан" сообщил, что правительство страны со следующего дня (2 апреля) якобы запрещает хождение доллара США. Сюжет был снят на фоне одного из крупнейших обменных пунктов, комментарий давал якобы внештатный советник некоей госструктуры. В конце того выпуска журналисты поздравили зрителей с первое апреля, но в тот день некоторые казахстанцы все-таки пошли в обменники менять доллары на евро…

Для американских производителей сигарет первоапрельская шутка оказалась удачной – в один из годов первое апреля по ведущим каналам США запустили рекламу, где говорилось о том, что со следующего дня (2 апреля) товар изымаютиз торговой сети до тех пор, пока не будут созданы не вызывающие никаких вредных последствий для здоровья. На этом ролик не заканчивался, и после небольшой паузы женский голос произносил фразу: "первое апреля никому не верю".

Пошутили первое апреля и над самим шутниками – артистами, выступающими в жанре стендап и пародия. Газета The Sunday Telegraph сообщила первое апреля 2006 года о вступлении в силу общеевропейской директивы об авторских правах, охраняющей права на голоса, манеру говорить и двигаться всех жителей стран ЕС. Чтобы это выглядело правдоподобно, газета сослалась на слова посла Финляндии в ЕС Ларина Лоофа. Пародисты, которых этот якобы закон затрагивал напрямую и лишал работы, стали выступать с гневными заявлениями. А надо было просто расшифровать ребус, заключенный в фамилии Ларин Лооф (Larin Loof=April Fool), что в переводе с английского "апрельский дурак".

Тwitter первое апреля 2017 года заявил о том, что вводит плату за свой сервис. Желающие и дальше пользоваться микроблогом якобы должны платить символическую сумму в размере 5 долларов в месяц. Тем, кто не захочет платить, предложили перейти на бесплатный вариант под названием Twttr, где пользователи смогут писать твиты, но без гласных букв. Руководство Twitte объяснило, что устранение гласных будет способствовать более эффективному и "плотному" общению.

В тот же год ряд казахстанких СМИ сообщили радостную новость о том, что на международном песенном телевизионном конкурсе Евровидение впервые появится участник из Казахстана, от нашей страны поедет певица Алтынай Жорабаева. Якобы отечественные телекомпании собрали необходимую сумму для вступления в Европейский телевещательный союз и были допущены к участию. Называлась даже песня, с которой якобы должна была выступить певица – "Муны неге бiлмейсiн?". По факту телеканал "Хабар" стал ассоциированным членом Европейского вещательного союза лишь спустя 10 лет (в 2016-м), а во взрослом Евровидении казахстанский участник пока так и не появился.

На пространстве бывшего СССР также любят хорошо пошутить на первое апреля. Грузия в один год возвестила о том, что достигнута договоренность о строительстве винопровода Тбилиси-Москва. Как выяснилось позже, с этой новостью Грузия поторопилась.

Российские радиоведущие рассказали новость о том, что парикмахер в ЮАР отказался индийскому послу в этой стране туземную прическу, а украинские о том, что власти Киева закупили 300 трехколесных велосипедов, на которых велорикши будут возить туристов по городу.

Нельзя не вспомнить нынешний год, когда первоапрельская шутка вышла раньше положенного срока. Одна из региональных газет- щучинское районное издание "Стабильная газета", в выпуске от 28 марта опубликовала заметку о том, что в фамилии казахстанцев якобы в обязательном порядке будет добавляться приставка "Нур". Газетчики подписали новость "Первоапрельский Щучинск". Фото этой заметки разлетелось по соцсетям, правда, упоминание о первоапрельском характере куда-то делось. Властям страны в лице Министерства информации и общественного развития РК пришлось опровергать эту утку на официальном уровне.

Альберт Ахметов


 

Источник: zakon.kz


Комментарии