Потеря обоняния может говорить о начале серьезного заболевания – исследование
![](https://mail.kz/images/0db620c43d6117123c05de660defdb08-slider.jpg)
© Фото: pixabay
Ученые из Гарвардской медицинской школы обнаружили, что причиной потери обоняния может стать накопление тау-белка в головном мозге. Формирование белковых бляшек в структурах этого органа характерно для болезни Альцгеймера, сообщает Zakon.kz.
Как пишет журнал Nature, эксперты провели тесты на оценку остроты обоняния среди 89 пожилых участников. В ходе первого эксперимента испытуемые должны были идентифицировать запах лука, арахиса и дыма. Второй эксперимент был более сложным – на этот раз участники определяли разницу между схожими ароматами, например, лимона и лайма.
Затем ученые наблюдали за участниками около 2,5 лет, а после всем провели сканирование мозга. Выяснилось, что ухудшение обоняния у пожилых людей часто коррелировало накоплением тау-белка в определенных областях мозга.
Специалисты пришли к выводу, что ухудшение восприятия некоторых запахов может служить ранним индикатором начала нейродегенеративных процессов. На базе полученных данных эксперты считают необходимым включение обонятельных тестов в перечень диагностических исследований на болезнь Альцгеймера до выявления выраженных клинических симптомов.
Тау-белок – это вещество, которое чаще всего обнаруживается в нейронах центральной нервной системы. Скопления тау-белка вызывают сбои в работе нейронов и разрушают их, снижая когнитивные способности при болезни Альцгеймера.
Ранее сообщалось, как снизить риск развития депрессии в пожилом возрасте.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
13:11, 14 января 2025
Кому нельзя пить воду с лимоном по утрам
-
12:57, 14 января 2025
Пластик внутри нас: как избежать вреда для организма
-
12:27, 14 января 2025
Самая длинная скороговорка в мире: почему «Лигурия» считается испытанием
-
10:58, 14 января 2025
Гигантская «дыра» образовалась на Солнце: опасно или нет
-
05:20, 14 января 2025
Ученые разработали технологию для создания умной еды