Откуда и когда появились англичане

12:00, 28 мая 2022
1833

По версии учёных, те, кого принято называть англичанами, были сформированы в эпоху Средневековья. 

В начале пятого века саксонские отряды совершали набеги в верховьях Темзы. Там они обнаружили довольно-таки обильную и плодородную землю, где были цивилизованные населённые пункты. У них на родине такого не было - климат холодный и земледелие было процессом трудным, а жизнь в поселениях рядом с лесом не особо подходила. Да, поэтому грабить британские поселения римляне любили. Присутствие варваров плохо сказывалось на жизни британских городов: они рушились и ветшали без необходимого ухода. 

Но если вернуться к опусам Беды Достопочтенного, которого можно по праву назвать первым английским историком, то о варварах он говорил так: "Они вышли из самых сильнейших германских племён - саксов, англов и ютов". Эту фразу можно встретить в его произведении "Церковная история Англов". А историю англо-саксонского завоевания Британии мы знаем: если ориентироваться на летописные сюжеты, то местное население пригласило саксов, англов и ютов для противодействия наступающим пиктам. Германцы потом завоевали острова и создали свои государства. Беда Достопочтенный писал так: "От ютов произошли жители Кента и острова Уайт, а также народ из провинции западных саксов, который до сих пор называют ютами, что осели напротив острова Уайт. От саксов произошли восточные, южные и западные саксы. От англов - восточные и средние англы, мерсийцы, а также весь народ Нортумбрии". Вытеснение кельтского населения длилось с 449 по 815 год. 

Если обратить внимание на позднюю эпоху, то можно увидеть, что традиции проживания семьями и обособленной территории сохранились. Томас Мор, английский гуманист, жил в своём доме в Челси вместе с женой, сыном, невесткой, тремя дочерями и их мужьями. И вишенкой на торте были одиннадцать внуков. В эпоху англо-саксонского завоевания Британских островов, германские захватчики жили тем, что сейчас можно назвать племенами или кланами. Размер этих социальных групп был шире, чем в Англии 16-17 веков. 

Страна хорошо годилась для выпаса скота, можно было добывать морепродукты, ловить рыбу и делать вино. Земля была богата серебром, гагантом, железом, свинцом. Германское население на острове к городской жизни не тянулось. Беда описывал ситуацию, которая сложилась в 604 году: "Восточные саксы живут за рекой Таменсой, отделяющей их от Кента, а границей их земель является Восточное море. Их столица - Лондоний, расположенный на берегу вышеназванной реки, он же является торговым центром для многих народов, прибывающих туда по морю и земле".

 

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!