Некоторые факты о Северном полюсе

12:00, 4 ноября 2021
3571

Источник: livejournal.com

Многие люди приводят в пример Северный полюс, когда хотят сказать о каком-нибудь очень холодном или очень отдалённом месте. Это недалеко от истины — добраться сюда невероятно сложно, да и температурные условия тут отличаются суровостью. Однако, нет предела человеческому упорству, так что Северный полюс в итоге был покорён отважными исследователями. 

На Северном полюсе в течение 6 месяцев постоянно темно, остальные полгода постоянно светло. На Северном полюсе полярный день продолжается около 186 суток и 10 часов Северный полюс не относится к какому-либо часовому поясу. На Северном полюсе Солнце начинает подниматься в марте в день весеннего равноденствия и опускается в сентябре в день осеннего равноденствия. Когда вы стоите на Северном полюсе, любое направление, в котором вы будете идти, — это Юг! Глубина океана на Северном полюсе составляет 4261 метр 30% мировых неиспользованных запасов нефти расположены в пределах Северного полярного круга. На территории полярного круга претендуют Россия, Канада, Норвегия, Дания (через Гренландию) и Соединенные Штаты (через Аляску). Каждая страна имеет право разведывать потенциальные запасы нефти в пределах 320 км от их береговых линий. Роберт Пири — человек, который открыл Северный полюс 6 апреля 1909 года. Он путешествовал всю дорогу на собачьих упряжках.

Средняя температура воздуха на Северном полюсе зимой — около -43 °C, летом — преимущественно около 0 °C. На Северном полюсе нет земли подо льдом. Это ледяной покров толщиной до трех метров, который плывет над Ледовитым океаном. В зимние месяцы ледяная масса фактически удваивается в размерах, увеличиваясь примерно до той же площади поверхности, что и Соединенные Штаты, а затем снова тает летом. Вы не увидите пингвинов на Северном полюсе, так как они живут на Южном полюсе. Ближайшим участком суши к Северному полюсу считается либо остров Каффеклуббен, либо остров ATOW1996, а ближайшим населённым пунктом — поселение Алерт на острове Элсмир (Канада) в 817 километрах от Северного полюса. Так как на Северном полюсе нет суши, то на нём невозможно создание постоянной полярной станции, как на Южном полюсе. Полярная звезда веками служила ориентиром для мореплавателей. Где бы вы ни находились, она всегда указывает направление почти точно на север.

Но для наблюдателя на Северном полюсе она всегда находится в зените прямо над головой. Народы Арктики — обобщающее название для народов, народностей, племён, исторически постоянно живущих севернее северного полярного круга. На сегодняшний день есть доказательства, что Арктика была постоянно населена минимум с середины третьего тысячелетия до нашей эры — эти люди получили условное название палеоэскимосы. Белые медведи в свою очередь являются самыми крупными хищниками в северном полушарии. Они живут в северной части Северного Ледовитого океана и питаются тюленями, моржами и иногда даже выброшенными на берег китами. Кроме того, на Северном полюсе обитают такие животные, как северные олени, лемминги, лисицы, волки, а также морские животные: белухи, косатки, морские выдры, нерпы, моржи и более 400 известных видов рыб. Сам термин «Северный полюс» стал использоваться учёными ещё более чем полтысячи лет назад, в 15-м веке. 

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии