Можно ли открыть дверной замок выстрелом?

12:00, 23 января 2022
3757

Источник: yandex.net

Какие замки будем отстреливать? 

На сегодняшний день, известна масса энтузиастов и профессионалов, которые провели подобный эксперимент. Обычно рассматривают два типа механизмов: врезные (штифтовый цилиндровый и сувальдный — они самые распространенные), а также висячий замок с дужкой. Цилиндровый механизм — конструкция, рабочая часть которого представлена цилиндром, с несколькими проходящими сквозь него подпружиненными штифтами. Каждый их этих штифтов поделён на две части разной длины. 

Если вставить в замок «не свой» ключ, штифты будут торчать в разные стороны. «Родной» ключ сводит штифты в одну линию на границе между цилиндром и корпусом, позволяя конструкции легко поворачиваться. Пожалуй, это проще увидеть на картинке, нежели объяснить. Сувальдный механизм — дверной замок, имеющая вместо цилиндра пакет пластинок-сувальд с фигурными вырезами. При попытке открыть замок они подталкиваются выступами на бородке ключа. 

Механизм висячего замка может включать в себя любой из перечисленных двух типов. 

Ключ от всех дверей 

Любопытный опыт вскрытия замков провела телепрограмма «Галилео». В передаче выстрелы по замкам производились пистолетным патроном калибра 9 мм. Один выстрел в сердцевину механизма, один в ригель (засов). 

Как в случае с цилиндровым, так и с сувальдным замком, вскрыть дверь не получилось. Механизм деформировался, но не поддался. Тогда дотошные экспериментаторы «спустили» по замку всю обойму, обстреляв его по контуру, а потом в ригель. Только после этого замок оказался разрушен, а дверь открыта. Опыт с навесными замками провел блогер «Разрушительного ранчо». Механизмы поддались лишь крупнокалиберному оружию и снайперским винтовкам. Калибры поменьше лишь заклинивали механизм. Не поддалась ударам пуль даже дужка — самая уязвимая часть замка. 

Результат выстрела из .50 калибра на «Разрушительного ранчо». Остались только пластины корпуса замка Таким образом, разрушить дверной замок выстрелом можно, если это будет выстрел крупнокалиберного оружия. В реальной жизни подобный метод вскрытия дверей никто не применяет. Это неэффективно и существует опасность рикошета.

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!