Медики рассказали, сколько нужно есть моркови, чтобы предотвратить рак

06:48, 2 июля 2024

© Фото: pixabay

Ученые Стэмфордского университета выяснили, что употребление моркови три раза в неделю повышает уровень каротиноидов, способных снизить риск развития рака и болезней сердца, сообщает Zakon.kz.

По информации Health News, в четырехнедельном исследовании участвовали 60 человек, разделенных на три группы.

Первой группе в качестве перекуса давали яблоко (контрольная группа), второй — молодую морковью (100 граммов). Третья группа принимала БАД с бета-каротином, четвертая — молодую морковь и БАД (поливитамин) одновременно.

Ученые оценили уровень каротиноидов в коже добровольцев до и после испытаний. Выяснилось, что три порции молодой моркови в неделю способствовали значительному увеличению концентрации каротиноидов в коже. Сочетание моркови с БАДом повышало уровень этих фитонутриентов.

Каротиноидами называют фитонутриенты, придающие яркий свет фруктам и овощам — красный, оранжевый и желтый. Высокий уровень каротиноидов связан с повышенной антиоксидантной защитой организма, отмечают ученые.

Для снижения риска развития рака и сердечно-сосудистых заболеваний стоит увеличить потребление моркови.

Как отмечала ранее нутрициолог Ксения Глинкина в беседе с изданием "Страсти", несмотря на множество полезных свойств моркови, ее употребление нежелательно для людей с нарушениями в работе печени.

Ранее российский врач Татьяна Захарова рассказала, в чем польза вишни и черешни и их различие, а также кому стоит предпочесть вишню.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!