Белый или черный: как выбрать более здоровый хлеб
© Фото: pxhere
Врач-эндокринолог назвала неожиданные свойства черного хлеба. Ржаная мука, по словам специалиста, снижает риск атеросклероза и инсулинорезистентность, сообщает Zakon.kz.
Все дело, как подчеркивает врач-эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина, в насыщенных жирах.
"Черный хлеб (относительно белого хлеба. – Прим. ред.) содержит чуть большее количество полезного жира, поскольку зерно темной муки более маслянистое и менее переработанное, чем в пшеничной первого сорта. Жиры, содержащиеся в хлебе, имеют высокую пищевую ценность для организма, поскольку являются ненасыщенными".Мария Калошина
Это именно те жиры, которые помогают снизить риски развития атеросклероза, снижают инсулинорезистентность, снижают воспалительные процессы в организме
В продолжении эндокринолог отметила, что черный хлеб можно считать полезнее белого с точки зрения пищевой ценности. Пищевые волокна, содержащиеся в ржаной муке, практически в два раза превышают таковые в белой пшеничной муке высшего сорта, из которой пекут белый хлеб.
Также, как отмечено в публикации издания РИА Новости, пищевые волокна помогают испытывать чувство насыщения, дольше задерживаются в кишечнике, тормозят всасывание сахара, выводят излишки жира, помогают росту полезной микрофлоры.
При этом важно учитывать, что и белая мука может быть цельнозерновой.
Врач предлагает попробовать изделия из муки пророщенной пшеницы – содержание пищевых волокон в таком белом хлебе может сравниться с черным.
Если рассматривать продукт с точки зрения энергетической ценности, то калорийность белого и черного хлеба практически одинакова.
"Выбирая вид черного хлеба следует учитывать, что в него могут добавлять различные сахара для улучшения вкусового качества. В составе может быть как добавленный белый сахар, так и различные натуральные компоненты, которые также содержат сахара другого вида, например, солод. Также семечки и различные сухофрукты хоть и считаются полезной едой, но по калорийности этот хлеб будет выше в половину от такого же, но без них".Мария Калошина
Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.
О пользе молочных и кисломолочных продуктов известно много, их считают одним из столпов правильного питания. Но далеко не всем творог и кефир несут пользу. По словам заслуженного врача России Андрея Осипова, кисломолочные продукты как полезны, так и вредны.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
14:57, 18 декабря 2025
Комета 3I/ATLAS, приближаясь к Земле, ускорилась
-
13:03, 18 декабря 2025
Отметивший 100 лет легендарный Дик Ван Дайк раскрыл секрет долголетия: ученые согласны
-
11:26, 18 декабря 2025
Что подарить на Новый год, чтобы вас запомнили, а не занесли в черный список
-
01:41, 18 декабря 2025
Загадка харизмы: 10 привычек людей, которых трудно забыть
-
00:40, 18 декабря 2025
Ученые выяснили, во сколько лет достигается пик физических способностей





