Мечта многих советских мальчишек – нож «Козья ножка»

12:00, 23 сентября 2021
1834

Источник: yandex.ru

«Козья ножка» – это традиционный нож германских народов с клинком колющего или режущего действия, чья рукоять украшалась охотничьими трофеями. В основном рукоять изготавливали из ножек козы или косули. 

Свою популярность в СССР нож обрел в 60-х годах, когда их массово начали привозить военные отслужившие в ГСВГ (Группа советских войск в Германии). В те времена товары из ГДР пользовались небывалым спросом и многие везли оттуда памятные подарки. В память о службе везли: сервизы «Мадонна»; настенные гобелены «Охотники на привале»; одежду и обувь; игрушки, особенно ценилась немецкая железная дорога фирмы Piko и многое другое. Сувенирные ножи из всего этого многообразия были самым не дорогим памятным подарком. В среднем такая «Козья ножка» продавалась за 10-15 немецких марок. 

Как вы понимаете для практического применения данный нож вряд ли может подойти, так как в первую очередь это сувенир. Зато о таком ноже мечтали многие советские мальчишки. В 60-70-х годах были очень популярны фильмы про индейцев: «Чингачгук – Большой Змей», «Текумзе», «След Сокола» с неподражаемым Гойко Митичем и каждый мальчишка мечтал об оружии как у «краснокожих». «Козья ножка» прекрасно походила на трофей с Дикого Запада. 

В наше время «Козьи ножки» покупают в основном любители и коллекционеры ножей. Средняя цена аутентичного ножа из ГДР начинается от 1500 и доходит до 8000 рублей за экземпляр в приличном состоянии.

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии