Майонезы – прошлый век: топ полезных заправок для салатов

13:42, 13 ноября 2025

© Фото: wikimedia

Майонез является привычным ингредиентом для салатов, но вместе со вкусом он добавляет и лишние калории. Сегодня существуют более полезные и не менее вкусные альтернативы заправок, чтобы праздничное меню было легче, сообщает Zakon.kz.

Диетологи предлагают шесть вариантов таких добавок.

Греческий йогурт

Натуральный греческий йогурт – универсальная база для салатных соусов. Он плотный, не кислый, хорошо смешивается с зеленью, чесноком, дижонской горчицей и свежим огурцом.

В нем минимум калорий и максимум белка. Йогурт можно использовать в классических салатах вроде "Оливье" или "Цезаря" – вкус будет мягче, а структура кремовая, пишет "Правда".

Оливковое масло

Идеальный вариант для легких овощных или рыбных салатов. Смешайте масло с лимонным соком, бальзамическим уксусом, горчицей или медом – получится ароматная заправка. Можно добавить травы (базилик, орегано, укроп) и немного чеснока.

Такой соус богат полезными жирами, поддерживает сердце и не перегружает пищеварение.

Авокадо

Спелый авокадо можно размять вилкой до состояния пюре – получится нежная кремовая масса, заменяющая жирные соусы. Добавьте ложку оливкового масла, сок лайма или лимона, немного соли и зелени.

Такую заправку хорошо использовать в салатах с курицей, яйцом, рыбой или овощами.

Сметана

Простая и доступная альтернатива. Лучше выбирать нежирную (10-15%), а для пикантности смешивать со специями, чесноком или горчицей. Подходит для слоеных салатов и овощных миксов.

Хумус или тахини

Пюре из нута или кунжутная паста дают насыщенный ореховый вкус и отлично заменяют майонез в вегетарианских блюдах. Добавьте немного лимонного сока и воды, чтобы консистенция стала мягче.

Айоли

Это соус на основе оливкового масла, яичного желтка и чеснока – средиземноморская альтернатива майонезу. Менее жирный и с более ярким вкусом. Готовый айоли можно использовать в мясных и овощных блюдах.

Что нужно знать, чтобы не испортить блюдо такими заправками

  • Не используйте обезжиренный йогурт, так как соус получится водянистым. Берите йогурт с жирностью 5-10%.
  • Не добавляйте кислоту в заправку с авокадо иначе масса темнеет. Добавьте лимон или лайм.
  • Не пересолите хумус – вкус "заглушится". Используйте специи: зиру, паприку, кориандр.
  • Не заменяйте оливковое масло растительным, салат потеряет аромат. Лучше комбинируйте масла (оливковое, льняное, кунжутное).

Если салат приготовлен заранее, то йогуртовые и сметанные заправки добавляйте перед подачей, иначе блюдо пустит сок.

Для полностью постного варианта салата подойдут оливковое масло, хумус или пюре из авокадо.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!