Какие продукты помогают избежать дефицита железа
© Фото: pixabay
Специалисты Университета Аделаиды установили, что мука из нута и чечевицы содержит больше биодоступного железа и цинка, чем овсяная и пшеничная, сообщает Zakon.kz.
Как отмечает издание JFCА, микроэлементы, в том числе витамины и минералы, необходимы человеческому организму для выработки ферментов, гормонов и других компонентов для нормального роста и развития. Недостаток железа и цинка входит в тройку наиболее распространенных дефицитных состояний в мире и особенно часто встречается у детей и беременных женщин.
Ученые решили выяснить, как можно эффективно предотвращать дефициты с помощью питания. Они изучили биодоступность микроэлементов в нескольких популярных видах круп и муки из них, доступных в супермаркетах. В итоге эксперты пришли к выводу, что нут и чечевица – самые богатые источники белка и минералов.
Кроме того, отмечают специалисты, анализ также показал, что цинк и железо в муке из этих зерновых культур также усваиваются лучше, чем из злаковых – овса и пшеницы. Продукты из гречневой крупы также не отличались биодоступностью цинка. Помимо нута и чечевицы, восполнить дефицит железа оказалось возможно с помощью кукурузы. При этом продукты из белой кукурузы подходили для этой цели лучше, чем из желтой.
Ранее сообщалось, что в каком возрасте стоит перейти на диету, чтобы снизить риск деменции.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
18:50, 19 декабря 2025
Не нужно «совершать подвиги» и бежать на работу: когда простуда смертельно опасна, раскрыл врач
-
15:06, 19 декабря 2025
Названа допустимая норма алкоголя для мужчин и женщин в новогоднюю ночь
-
12:11, 19 декабря 2025
Столкновение неизвестного объекта с Луной сняли на видео – редкие кадры
-
06:59, 19 декабря 2025
Выяснилось, почему коты и собаки с удовольствием едят траву и нужно ли им ее давать
-
00:07, 19 декабря 2025
Как надо принимать душ, чтобы не портить кожу, объяснила врач





