Какие продукты помогают избежать дефицита железа

© Фото: pixabay
Специалисты Университета Аделаиды установили, что мука из нута и чечевицы содержит больше биодоступного железа и цинка, чем овсяная и пшеничная, сообщает Zakon.kz.
Как отмечает издание JFCА, микроэлементы, в том числе витамины и минералы, необходимы человеческому организму для выработки ферментов, гормонов и других компонентов для нормального роста и развития. Недостаток железа и цинка входит в тройку наиболее распространенных дефицитных состояний в мире и особенно часто встречается у детей и беременных женщин.
Ученые решили выяснить, как можно эффективно предотвращать дефициты с помощью питания. Они изучили биодоступность микроэлементов в нескольких популярных видах круп и муки из них, доступных в супермаркетах. В итоге эксперты пришли к выводу, что нут и чечевица – самые богатые источники белка и минералов.
Кроме того, отмечают специалисты, анализ также показал, что цинк и железо в муке из этих зерновых культур также усваиваются лучше, чем из злаковых – овса и пшеницы. Продукты из гречневой крупы также не отличались биодоступностью цинка. Помимо нута и чечевицы, восполнить дефицит железа оказалось возможно с помощью кукурузы. При этом продукты из белой кукурузы подходили для этой цели лучше, чем из желтой.
Ранее сообщалось, что в каком возрасте стоит перейти на диету, чтобы снизить риск деменции.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
11:08, 16 марта 2025
Кинолог раскрыла правду о лучших породах собак для семей с детьми
-
16:13, 15 марта 2025
Шоколад с пробиотиками создали ученые
-
13:49, 15 марта 2025
Психолог назвала четыре причины, которые мешают разбогатеть
-
11:45, 15 марта 2025
Ученые выяснили, как уровень образования и дохода влияет на старение
-
00:42, 15 марта 2025
В какое время лучше всего ложиться спать детям и взрослым