Как правильно выбрать растворимый кофе рассказал эксперт

© Фото: pixabay
Сегодня в магазинах представлены сотни торговых марок растворимого кофе, но выбрать среди них хороший продукт – нелегкая задача. Оказывается есть ряд признаков, которые укажут на качество напитка, сообщает Zakon.kz.
Качественный растворимый кофе не оставляет осадка, даже если размешать его в холодной воде – крупинки или гуща на дне чашки могут говорить о наличии примесей. Об этом рассказал в интервью РИА Новости маркетолог Сергей Митрофанов.
Эксперт назвал и другие признаки, по которым можно оценить качество растворимого кофе. Например, при выборе напитка в магазине нужно обращать внимание на состав: стоит насторожиться, если в нем не указан используемый сорт кофе.
"Арабика обладает более мягким, насыщенным вкусом и содержит меньше кофеина, робуста – более резкий, чаще горький кофе с более высоким содержанием кофеина. Из-за низкой стоимости производители иногда выбирают второй вариант", – предупредил эксперт.
Стоит смотреть и на срок хранения – важно отсчитывать его именно с момента производства, а не фасовки. По словам Митрофанова, продукт теряет свои вкусоароматические свойства со временем, а залежавшийся кофе будет иметь плоский, древесный вкус.
"Во время непосредственного приготовления напитка нужно оценивать вкус и аромат: например, запах должен быть насыщенным, но без химических примесей. Вкусоароматическими добавками производители максируют дефекты качества. А карамельными ароматизаторами скрывают пересушенное зерно и горелый привкус", – отмечает он.
По словам эксперта, производство растворимого кофе – сложный ресурсоемкий процесс, который включает в себя много этапов, каждый из которых влияет на вкус и качество конечного продукта. Он объяснил, что для приготовления растворимого кофе нужно вырастить и собрать зерно, обработать, высушить, правильно упаковать и транспортировать, хранить в подходящих условиях, затем обжарить, размолоть, заварить, сгустить, просушить и после этого расфасовать для покупателя.
"Ошибка или попытка сэкономить на каждом из этапов может привести к существенным изменениям качества и вкуса конечного продукта", – добавил Митрофанов.
Эксперт также рассказал, что рекомендованный срок хранения для кофе –до 18 месяцев. При этом, в открытой пачке продукт теряет свойства быстрее.
Ранее химики рассказали удивительные факты о свойствах кофе. Специалисты пояснили, что этот напиток способствует здоровью кишечника и замедляет процессы старения.
Источник: zakon.kz
Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!
Читайте также:
-
17:50, 20 апреля 2025
Люди, перенесшие COVID-19, болеют до 50% чаще и дольше
-
12:52, 20 апреля 2025
Причину плохих оценок у мальчиков-подростков раскрыли ученые
-
03:40, 20 апреля 2025
Орбита Земли превращается в свалку металлолома – исследование
-
15:03, 19 апреля 2025
Никому не говори: психологи рассказали, как уберечь ребенка от влияния мошенников
-
11:44, 19 апреля 2025
Как заметить первые признаки лудомании у близких людей, рассказала психолог