Как лейтенант Федоров спас от расстрела группу летчиков-штрафников

12:00, 15 декабря 2021
2297

В Вооруженных силах СССР из штрафников были созданы не только сухопутные части, но и части "летчиков-штрафников". Конечно, в ВВС не набирали кого попало. Пилотом не мог стать досрочно освобожденный уголовник или обычный солдат без специальной подготовки. В большинстве своем такие части ВВС состояли из уже готовых, но провинившихся летчиков. 

Согласно Директиве Ставки ВГК № 170549 такие эскадрильи создавали для пилотов, которые проявили саботаж, трусость и шкурничество. Вернуться обратно можно было только по итогу боевых вылетов. Распространения такие эскадрильи не получили. В 1942 году провинившихся уже предписывалось отправлять в пехоту. И все же некоторые части уже были созданы. В 1942 году известный советский летчик-истребитель Иван Федоров месяц командовал группой штрафников. За это время он и его летчики успели проявить себя: За период командования группой штрафников на Калининском фронте лично произвёл 84 боевых вылета, участвовал в 12 воздушных боях, в которых лично сбил 5 Ю-88, 1 ДО-219, 6 МЕ-109Ф и в паре с ведомым сбил 1 МЕ-109Ф, лично подбил 1 МЕ-109Ф и два Ю-88. Все сбитые самолёты подтверждены наземными войсками (Из наградного листа Ивана Федорова). 

Но были в истории со штрафниками и неприятные казусы. Однажды группу Федорова обвинили в том, что они не прикрыли плацдарм с воздуха и даже не подняли свои самолеты в небо. В общем саботаж и трусость. Маршал Конев узнав об этом лично велел всех расстрелять. Приехали "особисты", заставили вырыть большую яму. За исполнением приказа приехал понаблюдать и сам Конев. И когда все было готово за летчиков вступился лейтенант Иван Федоров. Он вышел вперед и сказал "Расстреливайте сперва меня!". Конев спросил "кто ты такой?", на что получил ответ: Я — русский Иван, и ты — русский Иван. Зачем нам друг в друга стрелять? А ребята мои поднимались в небо. Погода была нелётная. И снизу их просто не разглядели (источник: АиФ 09.05.2017. "Легенда советской авиации". Лётчика Фёдорова наградил и Гитлер, и Сталин. Конев проверил, оказалось так и было. Пришлось отменить свой приказ. А Федорова затем назначили на должность командира 157-го истребительного авиационного полка этой воздушной армии. По одной из легенд он получил Железный крест с дубовыми листьями от самого Гитлера. Правда это или нет - вопрос спорный. Но Федоров прошел всю войну, имел множество боевых наград и не раз доказывал свою храбрость.

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!