Исследования показали, что правильно пьющие люди живут дольше, чем непьющие

12:00, 3 декабря 2021
3562

Источник: yandex.ru

Жесткие споры между трезвенниками и культуропитейщиками не утихают уже век. Что является более здоровым для человека: абсолютный сухой закон или умеренное потребление? Масло в огонь подлили публикации в научных журналах, сделанные в последние годы. Результаты долговременных исследований не только поразили научную общественность, но и вызвали множество споров. 

Пьющие живут дольше 

Шестеро ученых из Техасского университета опубликовали статью под названием «Употребление алкоголя в позднем возрасте и 20-летняя смертность». В ней они подвели итог своих наблюдений за 1824 людьми старшего возраста от 55 до 65 лет в течение 20 лет подряд. Исследователи периодически анкетировали их, беседовали, узнавая подробности отношений с алкоголем. Людей разделили на 3 условные группы в зависимости от того, сколько они употребляют спиртного в день: условные алкоголики, то есть ежедневно выпивающие больше трех порций спиртного; умеренно пьющие — периодически употребляющие одну-две порции; трезвенники, исключающие алкоголь совсем. Контингент наблюдаемых по другим признакам был примерно равен: представители обоих полов, социально адаптированные, примерно средний класс, без тяжелых заболеваний в начале реализации проекта. Через 20 лет наблюдений итоги были шокирующими: из совсем непьющих постепенно умерли 69%, группа алкоголиков потеряла только 60%, а умеренно потребляющие — лишь 40%. Руководитель проекта Чарльз Холландер перепроверял данные много раз, группируя людей по полу, возрасту и другим параметрам, но результаты получались примерно одинаковыми. Даже после внесения поправок на все ковариаты трезвенники и сильно пьющие продолжали демонстрировать риск смертности на 51% и 45% выше, чем умеренно пьющие. 

Результаты исследования 2018 года 

Проект Холландера критиковали, в основном указывая на факт, что для выводов 1824 человека — мало. Поэтому позже было проведено исследование «Пороги риска для потребления алкоголя: комбинированный анализ данных 599 912 участников наблюдений». Его результаты были опубликованы в уважаемом медицинском издании «Ланцет». Ученые собрали данные из 19 стран по людям, употребляющим спиртное. Их разделили на 8 групп по количеству употребляемых напитков в неделю в пересчете на чистый спирт в граммах. За людьми наблюдали более 5 лет. Ожидаемо высокий риск инсультов и ишемической болезни сердца, а также смертность от этих заболеваний, оказались выше в группе алкоголиков и крепко пьющих. А вот количество инфарктов и смертей от гипертонии во всех группах оказалось примерно поровну. И трезвенники, и пьющие умирали по этим причинном примерно в одинаковом количестве случаев. Лучшую статистику показали умеренно пьющие. Порогом для того, чтобы считать человека умеренно пьющим, по результатам исследования оказалось менее 100 грамм алкоголя в неделю для мужчин и 96 для женщин. Именно при таком потреблении статистически получалась самая лучшая картина по риску заболеваний. Это соответствует 5-6 стандартным бокалам вина по 125 миллилитров или 4-5 раз по поллитра пива в неделю. 

Главное значение исследования для научного понимания - это усиление доказательств того, что связь между потреблением алкоголя и общим риском сердечно-сосудистых заболеваний на самом деле не линейна. Нет прямой зависимости: чем меньше алкоголя, тем лучше и наоборот. Статистические данные представляют собой кривую: меньшие риски в центре при среднем потреблении, высоки риски по краям при полном отказе и высокой степени алкоголизации. Результаты исследования подтверждают то, что уже давно наблюдали люди невооруженным взглядом. Например, в регионах с традиционным уровнем потребления вина продолжительность жизни остается относительно высокой. Франция, Италия, Кавказ не демонстрируют более высокой смертности от сердечных заболеваний, чем малопьющие регионы. 

Критика результатов исследований 

Сами ученые, опубликовавшие эти результаты, подчеркивают, что относиться к ним нужно с разумной долей критики. Так все исследования проводились в богатых странах, в выборках были, в основном, представители среднего класса. Поэтому они потребляли качественный, дорогой алкоголь, в целом вели упорядоченный образ жизни, не имели наследственных заболеваний и существенных ограничений по состоянию здоровья. Распространять выводы на все классы напрямую нельзя. Высокий уровень смертности у трезвенников может частично объясняться тем, что среди них были и люди, ранее сильно злоупотреблявшие. Их здоровье могло быть уже подорвано, а затем ситуация ухудшилась из-за напряжения, необходимого для отказа от алкоголя. Во-вторых, исследования проводились в европейских странах, США и некоторых других регионах, где удавалось получить финансирование. В других странах картина может быть совершенно иной. Так давно известно, что есть целый ряд народностей, которым алкоголь принимать вообще не рекомендовано из-за отсутствия в организме расщепляющих его ферментов. 

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии