Гавайи едва не стали колонией России?

12:00, 5 января 2022
1523

Источник: yandex.net

Далекие Гавайи — земной рай с тропическим климатом, океанскими видами и самобытной культурой. Но в истории был момент, когда эта экзотическая красота вполне могла стать одной из провинций России и настоятельно просила принять ее под крыло огромной империи. 

Как же Гавайи едва не стали русскими? Откуда на экзотических островах русская церковь? Из-за чего развязалась гавайская русско-американская война? Почему император России не захотел владеть тропическим раем в океане? Гавайи — наши! 

Острова открыл в 1778 году Джеймс Кук. 

А 26 лет спустя к берегам Гавайев причалили корабли экспедиции Лисянского и Крузенштерна. Русские моряки оказались там в очень удачный момент. Архипелаг был разделен на два королевства. И между правителями разгорался конфликт. Поэтому один из них — король Каумуалии, сразу же после контактов с русскими в 1804 году, попросился под покровительство Российской Империи. Он направил царю Александру заочное прошение о принятии его и всех гавайцев в число русских подданных. Так Каумуалии хотел защитить свои острова как от враждебных соседей, так и от посягательств американцев. Пока прошение за много месяцев добралось до Александра, царю уже стало не до далеких Гавайев — грянул Аустерлиц. Но контакты с дружественными островами стала развивать купеческая Русско-Американская компания, базировавшаяся в Новоархангельске на Аляске. Развернулись торговля и сотрудничество. Дети вождей даже учились в Санкт-Петербурге. 

Русская крепость 

Второй раз вопрос о принятии Гавайев в состав России возник несколько лет спустя. В 1816 году у берегов архипелага разбился корабль «Беринг» с ценными товарами на борту. Ученому и дипломату Георгу Шефферу было поручено провести переговоры с Каумуалии о возврате грузов. Гавайский король охотно согласился на сотрудничество, заставил местных вернуть товары. И вновь попросил о подданстве России и ее покровительстве. Взамен он сулил Империи монополию на поставки сандалового дерева. Шеффер отправил прошение в Санкт-Петербург. Тем временем король выделил Шефферу местных в помощь. Общими усилиями были построены три крепости — каменная Елизаветинская и две земляных на острове Кауаи. Моряки возвели и деревянную церковь. Шеффер активно занялся описанием Гавайев, дал русские названия нескольким рекам. 

Но в регионе в тоже время стремились упрочить свое влияние и американцы. Они объявили русской колонии войну и напали на крепость. В бою погибли несколько моряков и местных воинов. Шеффер ждал ответа от Александра. Но так как его не было, первый и единственный комендант русской крепости на Гавайях отдал приказ покинуть остров, чтобы не увеличивать потери. Так Гавайи и не стали русскими. 

Но почему же император Александр не захотел принять Гавайи в состав России? 

Не нужен нам берег гавайский! 

Получив прошение от короля экзотического островного государства, Александр I обратился за консультацией к министру иностранных дел Карлу Нессельроде. Тот счел, что Гавайи — зона интересов американцев. По мнению министра в тот момент ссориться с ними России было не выгодно, так как Империя осваивала еще одну свою экзотическую колонию — Калифорнию. Вот так и был упущен шанс включить в состав России райские острова. Сегодня о присутствии русских на острове напоминают только деревянная церковь и развалины Елизаветинской крепости, охраняемой как памятник истории.

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии