Академик рассказал, как остановить старение организма

19:31, 13 июня 2024

© Фото: Zakon.kz

Снижение калорийности питания, а также физические нагрузки помогут замедлить старение организма, сказал вице-президент Российской академии наук (РАН) Михаил Пирадов, сообщает Zakon.kz.

По его словам, снижение когнитивных функций также влияет на состояние человека.

"Один из основных признаков старения — это снижение когнитивных функций. Всех нас пугает болезнь Альцгеймера. И небезосновательно: каждые 33 секунды один человек в мире заболевает ей. А на втором месте — сосудистая деменция. Если не произойдет прорывов в лечении, то в недалеком будущем до 40% людей старше 85 лет будут страдать болезнями, разрушающими мозг", — сказал Михаил Пирадов в беседе kp.ru.

Чтобы сохранить здоровье мозга, академик советует:

  • Больше читать и стараться запоминать информацию. Идеальный вариант - изучение иностранных языков.
  • Как можно больше двигаться. Разумные, без перенапряжения физнагрузки активизируют кровообращение. За счет этого мозг лучше насыщается кислородом и эффективнее работает.
  • Делать непривычные движения. Например, чистить зубы, расчесываться, писать левой рукой (левшам - правой). Это отличная встряска, тренировка для мозга.
  • Обязательно принимать назначенные врачом лекарства от гипертонии, атеросклероза (препараты, снижающие холестерин) и от сахарного диабета. Такие средства уменьшают угрозу развития сосудистой деменции. Если же игнорировать их прием, растет риск как слабоумия, так и инсультов.

Замдиректора по научной работе Российского научного центра хирургии (РНЦХ) им. академика Б. В. Петровского Илья Еремин напомнил, что специалисты провели исследования и установили, что системное хроническое воспаление лежит в основе старения и в то же время ускоряет его. Оно приводит к сбоям в работе иммунной системы.

По словам Еремина, старение также ускоряется из-за стрессов, хронического недосыпа, нарушения в режиме питания, воздействия шума и сидячего образа жизни.

Он посоветовал исправлять ситуацию при помощи ежедневных аэробных нагрузок, интервального голодания, отказа от курения и злоупотребления алкоголем.

По мнению специалиста, соблюдение здорового образа жизни и санитарных мер, а также вакцинация позволит защитить организм.

Наукой доказано, что действуют такие методы:

  • здоровый сон;
  • физнагрузки;
  • регулярное правильное питание;
  • лечение хронических и острых заболеваний (переносить болезнь на ногах - мощный удар по иммунитету!);
  • поддержание здоровой микрофлоры кишечника;
  • отказ от курения, самолечения антибиотиками и антигистаминными (противоаллергическими) препаратами.

Ранее мы рассказали, по каким внешним признакам можно определить проблемы с сердцем.

 

Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!