5 поразительных подводных музеев мира

12:00, 6 апреля 2021
1474

 

1. Подводный парк Байя (Италия)

Большинство людей хотя бы раз слышали о Помпеях – печально известном римском городе недалеко от Неаполя. Да только немногие знают о Байе, которая была примерно в три раза больше, чем Помпеи. В то время как Помпеи были покрыты вулканическим пеплом после мощного извержения вулкана, Байя была заброшена в VIII веке и затем затоплена водой. Сегодня этот удивительный город могут досконально исследовать ныряльщики и дайверы.   Всего в нескольких километрах к северу от Неаполя (недалеко от рыбацкого городка Поццуоли) туристы могут посетить подводный парк Байя. Когда-то город был роскошным морским курортом для богатых римлян, даже капризный император Калигула любил проводить здесь праздные дни отдыха от дел правителя. Поскольку Байя считался уголком для элиты высшего общества, сегодня историки называют его древним аналогом Лас-Вегаса или Беверли-Хиллз. В ясные и погожие летние деньки посетители парка могут отправиться в путешествие на лодке со стеклянным дном, чтобы увидеть руины древней цивилизации. Есть также подводные экскурсии, но лучшие впечатления вы получите, если нырнете в волны с оборудованием для подводного плавания. Под руководством местного инструктора вы сможете поплавать между мраморными скульптурами и прикоснуться к мозаичным полам.  

2. Гавань Ирода (Израиль)

Причина, по которой этот уголок Израиля называют гаванью Ирода, заключается в том, что Кесария была построена Иродом на руинах древнего финикийского города, носившего название Башня Стратона. Иосиф Флавий, романо-еврейский ученый, описывал строительство порта в «Еврейских войнах». Это уникальное место для тех, кому интересна история старины.  Город Кесария в Израиле был центром многих раскопок за последние полвека. В 2006 году на месте древней Кесарии (в окрестностях Нижнего дворца царя Ирода Великого) была открыта так называемая «Гавань Ирода» как подводный музей, посвященный одному из крупнейших портов Римской империи, который оставался действующим вплоть до в 10 г. до нашей эры.  Туристов ждет увлекательный променад от выставки к выставке. Перед любопытными взорами путешественников откроется вид на разрушенный маяк,на оригинальные фундаменты, якоря и пьедесталы. Вдоль четырех размеченных троп затонувшей гавани есть 36 различных местечек с указателями. Посетителям также выдается водонепроницаемая карта. Один маршрут доступен для любителей сноркелинга, а все остальные предназначены для начинающих дайверов.  

3. Канкунский подводный музей (Мексика)

Потрясающий воображение музей в Канкуне называют красивым словом – МУЗА (MUSA), что является краткой аббревиатурой от полного названия учреждения. Museo Subacuático de Arte (MUSA) буквально переводится как "Подводный музей искусств". И если вы давно страдаете от мук творчества, то здесь вас точно посетит одна из муз, ведь после увиденных красот так и хочется создать какой-нибудь шедевр – картину или книгу на морскую тематику.  В этом подводном музее современного искусства есть более 500 постоянных монументальных скульптур, покоящихся в водах, окружающих Канкун (в районе Исла-Мухерес и Пунта-Низук).  Цель организаторов музея - продемонстрировать взаимодействие искусства и науки, а также создать рифовую структуру для колонизации морских обитателей.

Все произведения искусства прикреплены к морскому дну и сделаны из специальных материалов, которые будут способствовать развитию кораллов. И это здорово, ведь кораллы – это не безделушка и сувенир для туристов, а важный компонент в круговороте жизни обитателей океанов и морей. Посетители могут увидеть искусство во время подводного плавания и дайвинга, или на экскурсиях на лодках со стеклянным дном. Важной частью программы MUSA является отвлечение хотя бы части из 750 000 дайверов (ежегодно прибывающих на полуостров Юкатан) подальше от природных коралловых рифов, которых любопытные туристы нещадно уничтожают, отрывая куски кораллов на память. Между прочим, это подсудное дело. За такую выходку власти некоторых государств могут выставить внушительный штраф и даже запретить вновь приезжать в страну. Так что не советуем разрушать коралловые рифы.   

4. Атлантический музей Ланцароте

Подводный музей Атлантико Ланцароте (Museo Atlántico Lanzarote) был открыт не так давно – в 2016 году. Вдохновением для его создания послужила муза, а точнее – MUSA. Да-да, мы говорим об упомянутом выше мексиканском подводном музее. На территории Европы это первый современный подводный музей (реальные подводные города не учитывались). Инсталляции музея создавались с важной миссией привлечения внимания общества к проблемам окружающей среды и климатических изменений. Еще одна значимая цель при планировке музея заключалась в создании нового места обитания для морских жителей. При первой же возможности посетите это идеальное место для дайвинга, где вас ждет инсталляция из 300 необычных скульптур.   

5. Путь кораблекрушений (США, Флорида-Кис)

В США есть немало красот, но если вы любите морской отдых, то идеальным местом для путешествия будет Флорида. Потрясающие острова, получившие название Кис, не оставят вас равнодушными. Среди местных достопримечательностей есть и удивительный подводный условно говоря музей, расположенный на местах кораблекрушений. Величественные некогда морские судна, чьи капитаны не справились с управлением, теперь покоятся на песчаном дне, даруя убежище всевозможным рыбам и другим жителям глубин. 

 

 

 

Источник: @miridei.com


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии