10 фактов об очень опасном озере Натрон в Танзании

12:00, 16 ноября 2021
1445

Источник: yandex.net

Вода из озера Натрон в Танзании буквально разъедает кожу, как только вы к ней прикоснетесь. Если хоть немного искупаться здесь - то кожа покроется волдырями и ожогами. Красивая корочка состоит из чрезвычайно агрессивного щелочного минерала с pH почти 12! Это почти в два раза выше здорового показателя для человека. И выше уровня аммиака, у которого pH всего 11. Мелкие животные, которые ненароком спускаются к воде, редко выживают даже после небольшого контакта с водой. Дождь, который идет в этих местах, называют призрачным. Потому что большая его часть испаряется, не долетев до поверхности. 

Из озера Натрон вода не вытекает. В нее впадает одна река, а большую часть воды оно получает из родников и мелких ручейков. Однако вода просачивается через вулканическое вещество, где и обогащается щелочью. Озеро Натрон содержит очень много соли, соды и магнезита. Поверхность озера покрыта тонкой коркой соли. Вода здесь не всегда такая красная. Окрашивается она из-за деятельности микроорганизмов, которые прекрасно себя чувствуют в этой очень соленой воде. Явление это не постоянное. Происходит только когда вода испаряется и озеро становится максимально насыщенным щелочной солью - любимой средой здешних микроорганизмов. 

У озера есть пресная и соленая части. Но будущая плотина может уничтожить соленую часть озера Здесь размножаются бактерии - им такой состав нипочем. Главная причина гибели здешних животных - именно бактерии, которые попадают в организм вместе с водой. Единственный представитель местной фауны, кто не боится этих бактерий - фламинго. Для фламинго это идеальное место. Они питаются местными водорослями, а "красная вода" является барьером для хищников. Поэтому на фламинго здесь почти никто не охотится.

Здесь умудряются выживать даже рыбы - к этой воде приспособилось два вида тиляпий. Вода в озере очень горячая - температура иногда поднимается до 50 ° C. Всему виной горячие источники. Однако у этого уникального природного объекта есть все шансы исчезнуть с лица земли. Власти здесь планируют построить гидроэлектростанцию и плотину. Соленая часть озера может исчезнуть, так как ее зальет пресной водой. Соленую воду же хотят использовать для добычи карбонат калия и перерабатывать ее в стиральный порошок. Опасность эти инициативы представляют для малых фламинго. Оказывается, 75% этих птиц появляются на свет именно на берегах этого озера.

 

 

 

 

Источник: @fishki.net


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии