Свыше 260 сел обеспечены доступом к Интернету при финансировании БРК

10:40, 3 сентября 2019
551

Более 717 точек в 262 селах Казахстана подключили к широкополосному доступу к Интернету. Качественный интернет получили почти 280 школ, более 220 больниц, свыше 140 объектов местной администрации, а также аварийные службы, пункты полиции и т.д.

Общая протяженность проложенных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) составляет около 3 тысяч километров. ВОЛС пролегают на территории Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Павлодарской, Туркестанской областей. Реализатор проекта - ТОО "SilkNetCom" - планирует подключить к широкополосному доступу еще 505 точек в 160 селах.

Ранее пресс-служба Банка Развития Казахстана (БРК, "дочка" Холдинга "Байтерек") сообщала об открытии финансирования проекту ТОО "SilkNetCom" по обеспечению широкополосным доступом к интернету (ШПД) сельских населенных пунктов во всех областях страны. Стоимость Проекта составляет 16,8 млрд тенге. БРК предоставил заем в сумме 13,3 млрд тенге сроком на 12 лет. В рамках проекта при финансировании БРК к 2020 году планируется проложить от существующих магистральных сетей АО "Транстелеком" волоконно-оптические линии связи общей протяженностью 6 200 км во все регионы страны. Это позволит предоставить высокоскоростной доступ ко всемирной сети 1222 государственным органам и бюджетным учреждениям, при этом охватив ШПД порядка 1 млн сельских жителей.

- Наши усилия по обеспечению высокоскоростной широкополосной интернет-сетью сельских населенных пунктов направлены не только на улучшение скорости и качество работ местных образовательных, медицинских, социальных учреждений, но и в целом на снижение цифрового неравенства между городом и селом. Иными словами, не только работники вышеуказанных организаций получат доступ к высококачественному интернету, но и другие жители. У сельчан будет возможность находясь дома в комфортных условиях пользоваться услугами электронного правительства, электронного здравоохранения и т.д., что существенно сократит их временные и финансовые затраты по сравнению с получением услуг оффлайн, - резюмировал генеральный директор ТОО "SilkNetCom" Асет Зейнуллин.

- Как отметил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на расширенном заседании Правительства в июле текущего года, значительный потенциал остается в сфере государственно-частного партнерства, предприниматели стали рассматривать партнерство с государством как базу и источник реализации своих бизнес-проектов. Для Банка Развития Казахстана кредитование в формате государственно-частного партнерства –новый финансовый инструмент. С учетом мультипликативного социального эффекта, первым проектом на условиях ГЧП стал проект по обеспечению доступом сел к высококачественному Интернету, - отметила старший банкир Дирекции по работе с клиентами Банка Развития Казахстана Асем Шакенова.

Отметим, летом текущего года БРК внес изменения в свою кредитную политику и расширил финансовую корзину Банка, добавив новый инструмент кредитования- государственно-частное партнерство. Банк установил минимальный "порог" для проектов ГЧП на уровне 3 (трех) миллиардов тенге.

Остальные условия кредитования Банка не претерпели кардинальных изменений. "Порог" финансирования инвестиционных проектов составляет 7 млрд тенге, для пищевой отрасли - 3 млрд тенге, экспортных операций - 1 млрд тенге. На корпоративном сайте Банка можно ознакомиться с текстом Меморандума о кредитной политике БРК, приоритетными направлениями финансирования, информацией об услугах БРК и типовыми документами.


Источник: zakon.kz

Комментарии