Премьер-министр раскритиковал Минэнерго и «КазМунайГаз» из-за ситуации с бензином

21:38, 10 октября 2017
322

Сегодня в Кабинете министров разбирали причины топливного дефицита, вызвавшего недовольство казахстанцев.

В Правительстве отреагировали. Должностей сегодня лишились топ-менеджер нацкомпании «КазМунайГаз» и вице-министр энергетики.

Очереди на заправках страны - явление уже привычное. Дефицит бензина сегодня образовался в Талдыкоргане. Пополнить бак можно лишь по талону, а где-то топлива и вовсе нет.

Впрочем, в это время министр энергетики Канат Бозумбаев информирует членов Кабмина.

- Дефицита в стране нет.

Запасы бензина около 140 тысяч тонн. Этих объемов хватит на две недели. Потом в страну импортируют российское топливо.

Канат Бозумбаев, министр энергетики РК: 

- Это позволит нам удовлетворить полностью спрос. Да, бензин несколько дороже, но он будет.

Главный энергетик страны просит население набраться терпения и подождать до декабря, когда Атырауский и Павлодарский нефтеперерабатывающие  заводы окончательно начнут работу.

Но Премьер-Министр Бакытжан Сагинтаев в этот раз объяснения не принял. Мол, заранее все прекрасно знали, но ничего не сделали. В итоге на имя Главы государства внесено представление об объявлении выговора министру энергетики Канату Бозумбаеву.

Канат Бозумбаев, инистр энергетики РК:

- Я - министр. Моя судьба находится в руках Президента. Как скажет Президент, я так и сделаю. Здесь что руки опускать. Раз есть ситуация, мы должны ее быстрее выправить.

А его заместителя Асета Магауова, напрямую отвечавшего за эти вопросы, Премьер-Министр освободил от занимаемой должности. Из-за дефицита бензина кресла лишился вице-президент «КазМунайГаза» Данияр Берлибаев. Выговор за ненадлежащее исполнение своих обязанностей получил и глава нацкомпании Сауат Мынбаев. У него свои доводы подорожания горючего.

Сауат Мынбаев, председатель правления АО НК «КазМунайГаз»:

- В РФ бензин стоит в пересчете 220 тенге.  У нас 150. Будет, кто-нибудь завозить этот бензин? Мы понятно остановились. И не только мы, а все крупные сети. Вот и дефицит.

По 200 тенге продают бензин на сельских заправках в ЗКО

Тем временем, стоимость 92-го уже подскочила до 200 тенге в нескольких районах Западно-Казахстанской области. Местные перевозчики терпят убытки. 

Талап Умбеталиев, диспетчер такси:

- Есть и по 220 тенге продают за литр. Тяжело сейчас. Наши водители многие не выехали на маршрут, так как бензин резко подорожал. Приходится нанимать других, а у них цена за проезд на тысячу тенге выше, чем у нас.

За дело взялась антимонопольная служба. Владельца сети АЗС обязали снизить цену.

Мурат Оспанов, руководитель Департамента по регулированию  естественных монополий, защите конкуренции и  прав потребителей ЗКО:

- Затраты по транспортировке этой марки бензина не соответствуют той разнице, которую они применяют.

Административные меры в отношении заправщиков, которые специально повышают цены и держат топливо до лучших дней, будут применяться и дальше, заявил министр Бозумбаев. А стоимость 92-го бензина в октябре, как сообщали ранее, по прогнозам увеличится максимум до 157 тенге за литр.

Авторы: Дамир Абуов, Адильхан Сахари и Асель Русалиева

Источник: khabar.kz

Комментарии