Правительству не удалось сдержать инфляцию в коридоре 6-8 процентов

20:30, 5 января 2017
228

В стране существуют 2 программы, которые должны решать проблемы ЖКХ, – программа развития регионов и «Нұрлы Жол». Последняя предусматривает выделение в этом году 48 миллиардов тенге на модернизацию систем тепло- и водоснабжения. Будет построено и реконструировано порядка 2000 км инженерных сетей, что позволит уже в 2018 снизить уровень износа коммуникаций до 57%.

Другие данные от министерства национальной экономики, но только уже по уровню инфляции. Рост цен по итогам прошлого года оказался несколько выше ожидаемых. Почему инфляция вышла из ранее установленного коридора, каким будет рост цен в этом году, мы спросили эксперта, впрочем, обо всем подробнее в экономическом обзоре расскажет Саби Байбусинов. 

Саби Байбусинов, корреспондент 

- Спасибо, Ольга. Комментарий эксперта через несколько секунд, а сначала собственно о самих цифрах инфляции. 

Восемь с половиной процентов составила инфляция в Казахстане за прошлый год. Это значит, что правительству не удалось вписаться в ранее установленный коридор роста цен на товары и услуги в 6-8 процентов. Так, по подсчетам специалистов комитета по статистике министерства нацэкономики, стоимость продовольственных товаров за прошлый год увеличилась на 9,7%, непродовольственные подорожали на 9,5, платные услуги - чуть больше чем на 6 процентов.  В том числе повышение цен отмечено на чай - почти 40 процентов, крупы – 31,3, яйца – чуть больше 20, хлеб и сахар подорожали на 17. Прирост цен на фармацевтическую продукцию составил 17,7%, дизельное топливо подскочило на 38,2 процента, чуть больше, чем на 25 процентов подорожали услуги канализации.  

Вячеслав Додонов, экономист 

- То, почему инфляция в этом году вышла из ожидаемого коридора, я думаю, это связанно с сезонным фактором, а ускорение инфляции произошло в последние месяцы года. В ноябре она выросла на 1,2 %  и за 11 месяцев она достигла ровно 7,5 процентов. Итоговый уровень - 8,5 % индекса потребительских цен, это достаточно хороший результат, учитывая фактор валютной составляющей в ценообразовании в Казахстане.  Это нормально. 

В 2016 году зафиксирован прирост запасов по нескольким видам полезных ископаемых в Казахстане.  В результате региональных геологических исследований, на которые из республиканского бюджета в прошлом году было выделено более 7 миллиардов тенге, выявлены новые перспективные площади и участки. К примеру, зафиксирован прирост запасов нефти на 49 миллионов тонн.  Тем временем цены на нефть сегодня показывают небольшой рост. Баррель эталонной марки Брент на мировых рынках стоит почти 57 долларов.  Добавлю, что на сегодня Нигерия сократила добычу сразу на 200 тысяч баррелей в сутки, Саудовская Аравия - на 50 тысяч,  Венесуэла - на 40, а вот Ливия, наоборот, нарастила производство на 50 тысяч баррелей. 

Правительствам ведущих стран мира предстоит погасить долговые обязательства на сумму около 7,7 трлн. долларов в 2017 году. Объем векселей, нот и облигаций, подлежащих погашению странами G7 и БРИК, в текущем году будет на 8% выше уровня 2016 года, сообщает агентство Bloomberg.

В частности, Китай должен вернуть 588 млрд. долларов, это на 132% больше, чем в предыдущем году.  Наибольший объем госбумаг, подлежащих погашению в 2017 году, принадлежит США - 3 трлн. 634 млрд. долларов. Следом расположилась Япония  - 1 трлн. 840 млрд. долларов, Италия - 348 млрд. долларов, Франция - 293 млрд. долларов, Германия - 241 млрд. долларов, Великобритания - 219 млрд. долларов. Наименьший долг у России - 16 млрд. долларов. 

А вот кандидат на пост президента Франции Марин Ле Пен заявила, что в случае ее победы на выборах, то национальный долг страны будет пересчитан в новой национальной валюте. Лидер партии «Национального фронта» также призвала отказаться от евро, как единой валюты в странах ЕС. При этом Марин Ле Пен заявила, что Европа должна вернуться к экю — денежной единице, которая использовалась в валютной системе Старого света с 1979  по 1998 годах. Я напомню, что 1 января 1999 года экю было заменено на евро по курсу 1 к 1. Добавлю, что выборы президента Франции пройдут в этом году в два тура – 23 апреля и 7 мая. 

Джастин Уркарт-Стюарт, руководитель корпоративного развития компании «7im»

- Это будут очень забавные выборы во Франции. Если мы будем предсказывать чью-либо победу, то это будет смотреться так же глупо, как и в случае с Брекзитом или Трампом.  И если все-таки победу одержит мадам Ле Пен, я думаю, что это возможный конец Европейского союза и евро. И в то же самое время триумф этого кандидата в президенты кажется маловероятным.

Источник: khabar.kz

Комментарии