Первый слиток Джеруя появится в этом году

12:55, 6 мая 2020
915

ТОО "AAEngineering Group" – это ведущая в ЕЭС стране инжиниринговая и строительная компания, оказывающая целый комплекс услуг по разработке месторождений твердых полезных ископаемых. Компания предоставляет услуги на всех этапах реализации проекта от разработки концепций, подготовки ТЭО до выхода предприятия на проектные показатели и последующую эксплуатацию. Основной продукт компании — это проектирование и строительство "под ключ" по международным стандартам FIDIC.

ТОО "AAEngineering Group" успешно конкурирует на международном рынке с ведущими инжиниринговыми и строительными компаниями РФ, Западной Европы и КНР.

В частности, с 2018 года ТОО "AAEngineering Group" (далее-Компания) осуществляет строительство золотоизвлекательной фабрики на месторождении Джеруй – крупнейшем неразработанном золотом месторождении в Кыргызской Республике, которое планируется к завершению в текущем году. Реализация проекта осуществляется в полном соответствии с международными стандартами FIDIC по форме EPC-контракт "под ключ" – "Серебряная книга". Заказчиком является дочерняя структура Группы Компаний – "Русская Платина" - один из ведущих производителей металлов платиновой группы в мире. Объем экспорта услуг составит свыше 40 млрд тенге, объем казахстанского содержания – не менее 20 млрд тенге.

При реализации Проекта со стороны заказчика были затребованы гарантии возврата авансового платежа и исполнения обязательств по контракту банка с рейтингом не ниже BB+ таких международных рейтинговых агентств, как Standart & Poor’s, Fitch, или не ниже Ba1 по Moody’s.

Таким образом, компания столкнулась с необходимостью выбора отечественного банка-партнера, который мог бы оказать данную финансовую услугу и соответствовал бы требованиям заказчика. С учетом текущего состояния банковской системы, выбор среди коммерческих банков был не велик и компанией было принято решение об обращении в АО "Банк Развития Казахстана" (далее - БРК, Банк Развития). Банк Развития профессионально и в сжатые сроки отструктурировал сделку и выпустил банковские гарантии на общую сумму 37,750 млн долларов США. Стоит отметить, что экспорт работ и услуг по строительству золотоизвлекательной фабрики на месторождении "Джеруй" в Кыргызстане стал первым в истории БРК проектом по поддержке экспорта казахстанских услуг. На текущий момент процент завершения строительных работ по проекту составляет 97%. На завершающей стадии строительство золотоизвлекательной фабрики и в 3 квартале текущего года планируется получение первого слитка золота.

Для ТОО "AAEngineering Group" это был первый шаг к выходу на внешний рынок и в дальнейших в планах Компании увеличить свое присутствие на зарубежных рынках. В частности, ведутся переговоры по строительству в 2020 году золотоизвлекательной фабрики на месторождении Джамгыр, которое также расположено в Кыргызской Республике. Заказчиком проекта является международная компания Global Asia Mining, зарегистрированная в Великобритании.

Кроме того, БРК имеет целый ряд инструментов для продвижения экспорта отечественной продукции, работ и услуг, в том числе кредитование импортера, которым компания планируется воспользоваться при реализации проекта на месторождении Джамгыр.


Источник: zakon.kz


Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Будьте в курсе всех событий!
Мы работаем для Вас!

Комментарии