Перед девальвацией банки выводили миллиарды долларов за рубеж

18:33, 22 мая 2018
374

В 2015 году Казахстанские банки размещали средства на корреспондентских счетах зарубежных банков. Об этом сообщил заместитель директора департамента надзора за банками Национального Банка РК Даурен Салимбаев, передает Zakon.kz.

«В 2015 году был всплеск размещения средств нашими казахстанскими банками в зарубежные банки. Причина – были высокие девальвационные ожидания у населения и корпоративного сектора. Все обязательства, все вклады были в долларах, то есть, выражены в иностранной валюте. Соответственно, банки для того, чтобы выровнять валютную позицию, они размещали свои свободные средства на корреспондентских счетах зарубежных банков», - рассказал Салимбаев.

По его словам, размещение средств в зарубежных банках подразумевало некоторое вознаграждение

«Я допускаю, что это вознаграждение могло быть выше, чем вознаграждение, которое они могли получить на нашем внутреннем рынке по валютным активам. Средства размещались в крупных системных мировых банках с высоким кредитным рейтингом», - сказал он.

Эта практика необходима банкам для обслуживания экспортных сделок.

«У них всегда есть какие-то остатки на корреспондентских счетах за рубежом. Размер не смогу прокомментировать, но я знаю точно, что для обслуживания нерезидентов и внешних контрактов, всегда имеются какие-то средства на корреспондентских счетах», - отметил Салимбаев.

Следуя информации из отчета о финансовой стабильности Казахстана, суммы размещаемых средств в зарубежных банках доходила до 20 миллиардов долларов в 2015 году.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии