Нацбанк РК о ситуации с ликвидируемыми банками

17:10, 27 ноября 2018
225

Нацбанк РК распространил информационное сообщение о ситуации с АО "Банк Астаны", АО "Qazaq Banki", АО "Эксимбанк Казахстан", передает Zakon.kz.

Как известно, 26 ноября Специализированный межрайонный экономический суд Алматы принял решение о принудительной ликвидации АО "Банк Астаны". При отсутствии обжалования судебного акта решение вступит в законную силу в течение 30 дней со дня вынесения решения в окончательной форме.

Как отмечают в Нацбанке, в день вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации банка Нацбанком будет назначена ликвидационная комиссия банка.

"Информация о назначении ликвидационной комиссии банка с указанием порядка, сроков заявления претензий и адресов, по которым кредиторы смогут предъявлять свои требования в соответствии с нормами Правил принудительной ликвидации банков в РК, будет опубликована ликвидационной комиссией банка в официальных печатных изданиях Министерства юстиции на казахском и русском языках в течение 10 рабочих дней с даты её назначения", - сообщили в Набанке.

В течение 14 рабочих дней с даты вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации АО "Банк Астаны" АО "Казахстанский фонд гарантирования депозитов" (далее – КФГД) объявит, какой из действующих казахстанских банков будет работать с вкладчиками ликвидированного банка в качестве агента по выплате, и начнет расчеты с вкладчиками.

Касательно решения суда о принудительной ликвидации АО "Qazaq Banki" - оно вступит в законную силу 30 ноября 2018 года. Банк-агент по выплате гарантийного возмещения вкладчикам АО "Qazaq Banki" будет назван 4 декабря 2018 года, выплаты вкладчикам АО "Qazaq Banki" через банк-агент начнутся 10 декабря 2018 года.

Впереди еще один суд по ликвидации банка - 25 сентября Нацбанк подал исковое заявление о принудительной ликвидации АО "ЭксимБанк". Судебное слушание запланировано на 28 ноября.

Все вкладчики ликвидируемых банков вправе получить за счет средств КФГД гарантийное возмещение. Возмещение будет выплачено в национальной валюте, а ее сумма не должна превышать:

- 5 млн тенге по депозитам в иностранной валюте
- 10 млн тенге по депозитам в национальной валюте.

"При наличии у вкладчика двух и более депозитов, размещенных в одном банке одновременно как в тенге, так и в иностранной валюте выплачивается гарантийное возмещение до 15 млн. тенге. В любом случае возмещение по депозитам вкладчика только в иностранной валюте не превысит 5 млн. тенге. Остаток невыплаченного гарантийного возмещения будет выплачивать ликвидационная комиссия банка, которая назначается с момента вступления в законную силу решения суда о принудительной ликвидации", - пояснили в финрегуляторе.


Источник: zakon.kz


Хотите пропустить важные события? Не подписывайтесь на наш Telegram-канал.


Комментарии