На границе Казахстана и Китая открыли таможенно-логистический центр

21:43, 12 октября 2017
152

На границе Казахстана и Китая открыли новый таможенно-логистический центр на контрольно-пропускном пункте «Калжат». Проект стоимостью 10 миллиардов тенге реализован в рамках государственно-частного партнерства и направлен на увеличение грузооборота.

Замерить весогабаритные параметры машины, пройти рентген-контроль и проверку документов всего за 30 минут и без очередей -  всё это позволяет новый логистический центр на границе Казахстана и Китая.

Госман Амрин, заместитель председателя Комитета государственных доходов РК:

- Зона досмотра у нас увеличена - до 30 машин сразу можно. Сегодня если я захочу досмотреть на старом пункте, на двух машинах мы захлебнемся, остальные встанут в очередь и будут ждать.

Центр работает по принципу одного окна: на одной территории работают таможня, банки, санитарные и ветеринарные службы, офисные здания, склады.

Ерлан Диханбаев, генеральный директор Eurotransit Logistic:

- То есть машина может заехать, получить весь комплекс услуг, которые она не могла получить. Раньше она вынуждена была ехать в Алматы. Сейчас она получает это все на границе. Очистив груз, выезжает отсюда и едет в конечный пункт назначения, тем самым экономит время.

Потенциал нового комплекса в несколько раз выше. Центр может обрабатывать до 500 транзитных грузовиков в день. В планах - увеличить объем транзита в 7 раз к 2020 году.

Авторы: Полина Чихичина, Аскар Сергалиев, Ерлан Абжанов, Алматы

Источник: khabar.kz

Комментарии