Депутаты партии «Нұр Отан» предлагают увеличить расходы на строительство школ

21:34, 12 октября 2017
255

Депутаты партии «Нұр Отан» предлагают увеличить расходы на обеспечение населения страны питьевой водой, строительство объектов образования, здравоохранения, культуры и спорта.

Свои предложения они озвучили на собрании фракции партии в Мажилисе во время рассмотрения законопроекта «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы». Почти 45% его расходов направлено на социальные нужды. Но депутатов не устраивает качество планирования бюджета и неравномерное распределение трансфертов по областям. Завершилось собрание принятием постановления фракции с рекомендациями Правительству.

Гульмира Исимбаева, руководитель фракции партии «Нұр Отан»:

- Председатель нашей партии в Послании народу Казахстана поставил перед нами задачи по модернизации экономики и развитию человеческого капитала. Это новый качественный этап реализации предвыборной программы «Нұр Отан». И хочу подчеркнуть, уважаемые коллеги, что впервые трехлетний бюджет страны рассматривается фракцией в новых условиях - после проведения конституционной реформы с расширением полномочий Парламента и Правительства РК. Все это накладывает огромную ответственность на нас.

Татьяна Савельева, вице-министр финансов РК:

- Следствием и экономического, и социального роста страны становится и демографический рост. По прогнозам, к 2026 году число учащихся вырастет на 45% - с 2,9 миллионов человек сегодня до 4 миллионов человек к 2026 году. Для того чтобы обеспечить надлежащее получение образования, необходимо построить за 8 лет 4000 школ. При усредненной стоимости строительства школ 1 миллиард тенге потребуется 4 триллиона тенге или 500 миллиардов ежегодно.

 

Источник: khabar.kz

Комментарии