В МИИР прокомментировали запрет на покупку иномарок для госслужащих

12:10, 1 августа 2019
821

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития РК Аманияз Ержанов прокомментировал вопрос по двухгодичному запрету на покупки иномарок для госслужащих, передает корреспондент Zakon.kz.

- Вопрос животрепещущий. Уже несколько лет как территории Таможенного союза, то есть в рамках ЕАЭС применяется такое понятие как "изъятие из национального режима". Все эти годы наше бизнес-сообщество не обращалось и не пользовалось этими льготами. Буквально на прошлой неделе было принято постановление правительства по установлению изъятия из национального режима, в перечень которого вошли автомобили, трансформаторы и кабели, - сказал он на пресс-конференции в правительстве.

По его словам, с инициативой ввести эти правила вышли три ассоциации.

- Изъятие предусматривает, что при осуществлении госзакупок, для продукции машиностроения мы устанавливаем двухгодичное изъятие при госзакупках - только будет закупаться отечественная продукция. Мы ожидаем в этих отраслях развитие наших предприятий. Кабельная продукция сегодня выросла до 80% и у нас имеется возможность по тем предприятиям, которые открыты в Караганде, Павлодаре, Атырау. Чтобы они могли реализовывать продукцию для прокладки оптоволоконной линии связи, которую сейчас проводит Казахтелекомом, - пояснил Ержанов.

Вице-министр напомнил, что ранее для этого закупалась импортная продукция.

В то же время такой запрет благотворно скажется на производстве собственных сельхозмашин.

- Есть у нас скептики, которые говорят, зачем нам сельскохозяйственное машиностроение развивать, когда можно купить импортную технику. Но, являясь аграрной страной и развивая сельское хозяйство, не иметь свое сельскохозяйственное машиностроение - это совершенно неправильно. Поэтому мы вместе с Союзом машиностроителей этот вопрос продвигаем, чуть ли не каждый день в споре с нашими оппонентами из других общественных объединений, которые никакого отношения не имеют, например, к растениеводству. Когда они приводят аргументы, что увеличится цена на продукцию, ну, это тоже неправильный подход, сельхозмашиностроение должно найти свое развитие в нашей стране, - считает он.

Как сообщалось ранее, запрет будет действовать на автомобили легковые и прочие моторные транспортные средства, предназначенные для перевозки людей, включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили.

Оксана Скибан, Нур-Султан


Источник: zakon.kz

Комментарии