Toyota избавилась от акций Tesla

16:49, 5 июня 2017
259

Японская корпорация Toyota Motor продала остававшиеся у нее акции американского производителя электромобилей Tesla. Как сообщает Reuters, сама сделка состоялась еще в прошлом году, но известно о ней стало только сейчас.
 
Toyota приобрела около 3% акции «Теслы» в июле 2010 году за 50 миллионов долларов, а в октябре 2014-го продала большую их часть – уже за 700 миллионов долларов. При этом сотрудничество двух автопроизводителей оказалось не столь успешным: «Тесла» поставляла батареи для кроссовера Toyota RAV4 EV, который не оправдал надежд – всего было реализовано чуть более 2000 экземпляров. В 2014-м глава Tesla Илон Маск говорил, что через два-три года партнеры вновь объединят усилия для реализации некого «значительного» проекта, но этого так и не произошло. Как пояснил Reuters представитель «Тойоты», японцы избавились от остатка акций именно из-за отсутствия новых совместных разработок. Кроме того, прошлой осенью Toyota, долгое время делавшая ставку только на водородные технологии, создала собственное электромобильное подразделение.
 
Tesla также сотрудничала с Daimler, поставляя аккумуляторы для Mercedes B-Class electric drive и smart fortwo electric drive. Немецкий концерн купил 9,1% акций Tesla в 2009 году, но почти сразу перепродал 5,1% арабским инвесторам, а в 2014-м реализовал остававшиеся 4% за 613 миллионов евро.Теперь, как и Toyota, Daimler разрабатывает электрокары полностью самостоятельно.
 
Текст: Александр Орехов
Фото: Toyota

Источник: zakon.kz

Комментарии