Могут ли отнять машину у нелегального таксиста

11:07, 22 января 2019
461

По мнению заместителя директора Палаты предпринимателей города Алматы Айтуара Кошмамбетова, конфискация автомобилей у нелегальных таксистов не является обязательной. Об этом Zakon.kz сообщили в пресс-службе организации.

Как отмечено в сообщении, публикация с громкими заголовками типа "Алматинским таксистам-нелегалам пригрозили конфискацией авто", вышла во всех ведущих СМИ. Однако, дела о занятии предпринимательской деятельностью без регистрации рассматривает Специализированный межрайонный административный суд, а конфискация автомобиля применяется, как дополнительная мера взыскания и по решению суда.

"Конечно, в борьбе с теневой экономикой хороши различные методы. Но, при этом, очень важно преподносить информацию объективно. В прилагаемой ссылке указывается, что по статье 463 Кодекса об административных правонарушениях занятие предпринимательской деятельностью без регистрации влечет штраф на физических лиц в размере 15 МРП, с конфискацией предметов и (или) орудия совершения административных правонарушений. Данную категорию дел рассматривает Специализированный межрайонный административный суд. Конфискация орудия правонарушения, в данном случае – автомобиля, не является обязательной и применяется как дополнительная мера взыскания, по решению суда. Насколько я знаю, в практике еще такой конфискации не применялось. И надеюсь, не будет, так как это не соответствует общественному вреду от правонарушения", – отметил Айтуар Кошмамбетов.

При этом он порекомендовал гражданам, осуществляющим деятельность по частному извозу, зарегистрироваться (направить уведомление) в качестве индивидуального предпринимателя.

"Это займет всего 10 минут. Но при этом, вы имеете возможность официально работать, платить налоги и получать иные преимущества от работы в белую", - заключил он.

Алматинские таксисты, не уплачивающие налоги, могут остаться без автомашины. Об этом сообщили ранее в Управление государственных доходов по Медеускому району Алматы.

Как рассказали в ведомстве, только за один день работы было выявлено 17 лиц, занимающихся частным извозом пассажиров, без налоговой регистрации. Всем им вручены памятки о порядке регистрации в налоговых органах и дано 10 дней для самостоятельной постановки на учет в качестве индивидуальных предпринимателей. В противном случае материалы будут направлены в суд для рассмотрения вопроса о привлечении к административной ответственности с конфискацией автомашин.


Источник: zakon.kz


Комментарии